В «Октаве» прошла «цифровая прокачка» Тульской области | Новости Тулы

В «Октаве» прошла «цифровая прокачка» Тульской области

Опубликовано: 14 Декабря 2018 16:45
В «Октаве» прошла «цифровая прокачка» Тульской области

В пятницу, 14 декабря, в творческом индустриальном кластере «Октава» совместно с АНО «Цифровая экономика» представители правительства Тульской области, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, ведущих российских IT-компаний, экспертного и научного сообщества приняли участие в форсайт-сессии «цифровая прокачка» Тульской области. В ходе сессии были определены основные проблемы, подходы и инструменты их решения для развития цифровой экономики в Тульской области.

Участников форсайт-сессии приветствовал заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин.

– Мы понимаем задачи, которые ставит Президент РФ по внедрению цифровизации и IT-услуг во всех отраслях и сферах. Сегодня Тульская область показывает хорошие результаты. По оценке министерства информатизации и связи Тульской области, наш регион занимает 5-е место в России по цифровизации. В настоящий момент 80% жителей области имеют компьютеры и обеспечены широкополосным доступом в Интернет. Планируем, что за 5 следующих лет этот показатель вырастет до 97%, – подчеркнул Григорий Лаврухин.

Он отметил, что развитие цифровой сферы – одна из приоритетных государственных задач. Создание цифровой экономики будущего сравнивают с такими глобальными проектами, как электрификация и строительство железных дорог.

– В формате мозгового штурма участники сессии обсудили, каким образом лучше всего проводить цифровую трансформацию различных сфер деятельности в Тульской области. Речь шла о транспорте, сельском хозяйстве, образовании, промышленности, туризме. Каждое из этих направлений в ближайшие 5-10 лет изменится существенным образом, как, например, изменилась за последние 15 лет сфера коммуникаций, перейдя в видеохостинги и социальные сети. Аналогичные по масштабу изменения ждут и другие сферы. Конкретные планы и инициативы, которые мы сегодня обсудили, будут реализованы в Тульской области в течение одного-двух лет, – сказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.


Также в правительстве Тульской области прошло заседание Координационного совета по цифровой экономике. Было подписано три соглашения о сотрудничестве:

  • с Тульским отделением Сбербанка по развитию цифровой экономики и безналичным расчётам;
  • компанией «Интеллоджик» по использованию искусственного интеллекта в диагностике онкологии;
  • компанией «РТК-Энергобаланс» по созданию системы энергоменеджмента на пилотных образовательных объектах.

В частности, в рамках соглашения с компанией «Интеллоджик» в двух больницах Тулы будут реализованы пилотные проекты по использованию технологий искусственного интеллекта для анализа и распознавания злокачественных новообразований по диагностическим изображениям КТ, МРТ и цифрового рентгена.

По окончании сессии будут выработаны инициативы по каждому направлению.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате