Тульская область – в числе лидеров ЦФО по сельскохозяйственной продукции | Новости Тулы

Тульская область – в числе лидеров ЦФО по сельскохозяйственной продукции

Опубликовано: 18 Декабря 2018 16:11
Тульская область – в числе лидеров ЦФО по сельскохозяйственной продукции

По Агропромышленный комплекс региона занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству рапса, и второе – по производству картофеля. Об этом на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

В 2018 году в области было выращено более 1,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Это лишь немногим меньше (2 миллиона тонн, - прим. «ТулаСМИ») чем в прошлом. Который, кстати, стал рекордным по урожайности за последние 30 лет. Урожай сахарной свеклы приближается к отметке 300 тысяч тонн. По словам Миляева, это полностью обеспечивает внутреннюю потребность региона в данной культуре и позволяет загрузить все перерабатывающие предприятия.

Сейчас в Тульской области реализуются 25 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства с общим объемом капитала более 100 миллиардов рублей. Основные направления – мясное животноводство, свиноводство, производство и переработка овощей, производство шампиньонов. Уже в следующем году планируется открыть две овцеводческие фермы по 30 тысяч голов каждая. Общий объем инвестиций – 6 миллиардов рублей. Во многом эти проекты связаны с программой импортозамещения в сфере АПК.

«Во многом задача импортозамещения уже решена. Теперь стоит задача по наращиванию экспортного потенциала», - сказал Дмитрий Миляев.

Из бюджетов разных уровней в текущем году на поддержку региональных сельхозпроизводителей было направлено более 1,6 миллиардов рублей. Это и единая субсидия на покупку семян, молодняка скота, закладки садов, поддержки семейных и фермерских хозяйств. Это погектарная поддержка, субсидии на развитие молочного животноводства, программа развития села и ряд других. В бюджете 2019 года меры поддержки аграриев сохранятся на том же уровне.

Продолжается возвращение в сельхозоборот неиспользуемых земель. С 2013 года по этой программе удалось дополнительно использовать более 250-ти тысяч гектар.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое