Вадим Игонин: Оглядываясь в прошлое, думать о будущем | Новости Тулы

Вадим Игонин: Оглядываясь в прошлое, думать о будущем

Опубликовано: 29 Декабря 2018 11:18
Вадим Игонин: Оглядываясь в прошлое, думать о будущем

В преддверии Нового года каждый из нас подводит итоги сделанного и строит планы на будущее, каждый мечтает о том, чтобы мечты, не сбывшиеся в прошлом году, обязательно сбылись в наступающем.

Поведение итогов становящегося достоянием истории 2018 года и ближайшее будущее родного края – вот тема интервью, которое дал глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин газете «Богородицкие вести».

– Вадим Вячеславович, в течение года Вы постоянно встречаетесь с населением, ведёте личный приём граждан. Думаю, вряд ли кто-то лучше Вас знаком с проблемами, беспокоящими жителей населённых пунктов нашей малой родины. С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам богородчане?

– Эти вопросы можно условно разделить на несколько групп. Важнейший – реализация Программы переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы в Богородицком районе.

Планируемый объём к расселению на этот период, включённый в реестр на 1 января 2018 года, составляет 113 домов (670 квартир общей площадью 26,8 тыс. кв. метров, в которых проживают 1445 человек).

Не менее злободневен вопрос обеспечения жильём отдельных категорий граждан. Под реализацию программа «Обеспечение жильём молодых семей» в 2018 году было выделено 16, 4 млн. рублей (4,6 млн. – их федерального, 9,8 млн. – из областного и 2 млн. – из местного бюджетов). Социальные выплаты на приобретение жилья получили 25 молодых семей.

По программе «Обеспечение жильём инвалидов», реализуемой за счёт средств федерального бюджета, нам было выделено 1,9 млн. рублей, субсидии получили три человека. По программе «Обеспечение жильём ветеранов», также реализуемой за счёт федеральных средств, было выделено 1,9 млн. рублей. Субсидию уже получила вдова ветерана Великой Отечественной войны, а в настоящее время документы на приобретаемое жилье оформляет ветеран боевых действий.

Большую социальную значимость имеют проблемы водоснабжения. Для повышения его качества из резервного фонда Тульской области в 2018 году Богородицкому району были предоставлены субсидии в размере 2,3 млн. рублей на замену аварийных участков сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения и 1,8 млн. рублей – на закупку материалов для ремонта участка магистрального водопровода в Богородицке. Средства освоены в полном объёме, требуемые работы выполнены.

Также из резервного фонда администрации муниципального образования Богородицкий район выделено 592 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства системы водоснабжения хутора Шахтёрский.

Поступает много обращений граждан по вопросам уличного освещения. В 2018 году на эти цели нами было израсходовано более 660 тыс. рублей. На эти деньги производилась замена светильников и ламп.

А ещё 2,5 млн. рублей мы потратили на благоустройство и озеленение города.

– Благоустройство общественных территорий – тема очень обсуждаемая, вызывающая много критических замечаний. И, тем не менее, в Богородицке появляется все больше мест, куда хочется привести гостей. Работы в этом направлении будут продолжаться?

– Критические замечания, надо полагать, относятся к площади Ленина? На её благоустройство нами было заключено два муниципальных контракта. Работы по одному из них завершены (реконструирована система электроосвещения, ограждение площади, заасфальтированы прилегающие к ней тротуары и проезжие части дорог, обустроены парковочные карманы, малые архитектурные формы).

Работы, предусматривающие мощение площади, велись с нарушением сроков, предусмотренных действующим контрактом, были завершены буквально на днях. В 2019 году администрацией будут проведены контрольные мероприятия по качеству выполненной работы и в случае возникновения претензий к подрядчику будут проведены работы в рамках гарантийного срока.

– Давайте поговорим о дорожном хозяйстве Богородицкого района.

– За счёт ассигнований муниципального дорожного фонда, в текущем году в городе Богородицке отремонтировано 23,3 тыс. кв. метров дорожного полотна, из них 14,7 тыс. кв. метров автомобильных дорог общего пользования и 8,6 тыс. кв. метров тротуаров. Общая сумма средств, затраченных на ремонт в 2018 году, составила 22,4 млн. рублей.

На 1,5 млн. рублей произведён ямочный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.

– Расскажите о ходе газификации населённых пунктов Богородицкого района.

– Программа финансировалась из областного и местного бюджетов, суммарный объём финансирования составил 13,2 млн. рублей.

В нынешнем году завершена газификация села Малевка, в стадии завершения строительство газопроводов в деревнях Доброе МО Бахметьевское и Жданка МО Бегичевское.

– Как были использованы субсидии, полученные районом на укрепление материально-технической базы спортивных учреждений?

– На капитальный ремонт спортивных объектов из бюджета области нам было выделено 8,9 млн. рублей при софинансировании в размере 1,2 млн. из местного бюджета. На эти деньги произведён ремонт кровли ФОКа в поселке Товарковский (1,2 млн. рублей) и ремонт стадиона «Ресурс» в Богородицке (8,7 млн. рублей).

На стадионе произведены рекультивация и посев травы на футбольном поле, асфальтирование пешеходных дорожек, обустроена беговая дорожка по периметру поля, отремонтирована раздевалка, установлено ограждение вдоль трибун, сооружена площадка для игровых видов спорта.

– Как проходит процесс рекультивации закрытого ранее полигона для размещения твёрдых бытовых отходов в северо-западной части города?

– На предоставленные из областного бюджета трансферты произведены работы по рекультивации павильона в рамках заключённого муниципального контракта на сумму 37,7 млн. рублей.

– В течение нынешнего года улица Коммунаров преобразилась до неузнаваемости, стала яркой, праздничной благодаря необычному цвету капитально отремонтированных домов. Сколько их, засиявших новыми красками?

– По программе капитального ремонта в 2018 году было отремонтировано 47 домов, в 10 из них выполнены работы по замене кровли, внутридомовые работы по ремонту систем электро- и водоснабжения и водоотведения выполнены в 37 домах, приведены в порядок фасады 10 зданий.

В планах на 2019 год – капитальный ремонт 48 домов.

– Кроме самих зданий, ремонтировались и придомовые территории…

– Да, в 2018 году эти работы выполнялись по двум программам – «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда». На реализацию программы «Народный бюджет» было предусмотрено 7,4 млн. рублей, работы велись на 10 объектах, они полностью выполнены по девяти объектам. А вот детскому саду №29 не повезло: подрядчик муниципальный контракт так и выполнил, работы планируется выполнить в 2019 году.

Конкурсный отбор программы «Народный бюджет – 2019» прошли 16 заявок, предварительный объём финансирования проектов составляет около 19 млн. рублей. На эти деньги будут приведены в соответствие с требованиями безопасности ограждения в семи школах, реализованы три проекта по водоснабжению, два – по ремонту дорог, три – по ремонту кровли в многоквартирных домах и установлена детская игровая площадка в деревне Упертовка.

По программе «Комфортная городская среда» выполнялись работы по благоустройству дворов четырёх многоквартирных домов, они полностью завершены.

– Уже не первый год реализуется масштабный проект по реконструкции городского парка, многое уже сделано, но работы впереди ещё немало. Что ещё предстоит сделать?

– В нынешнем году завершены работы по проекту «Народный бюджет-2916» на объекте «Ремонт парка культуры и отдыха в городе Богородицке». Произведено берегоукрепление, устройство ростверка ограждения, мощение набережной и плотины, устройство дренажной системы для отведения дождевых и талых вод с тротуара набережной (последнее – на внебюджетные средства) на общую сумму 15,4 млн. рублей. Дополнительные спонсорские средства, израсходованные на эти цели, составили ещё 8,4 млн. рублей.

По программе Комфортная городская среда в 2019 году планируется проведение работ по строительству смотровой площадки, устройство ограждения, установка ограждения и скамеек.

Ирина Клевенская

Самое читаемое

Загрузить ещё