Миллион на развитие «ломовской веселухи» | Новости Тулы

Миллион на развитие «ломовской веселухи»

Опубликовано: 3 Января 2019 09:32
Миллион на развитие «ломовской веселухи»

«Богородицкая правда» неоднократно рассказывала о творческом потенциале ломовских гармонистов под руководством Николая Корякина. Их задорные гармонные переливы хорошо знают во многих уголках нашей огромной страны, а село Ломовка заслуженно стало главным местом в районе, где проходят песенные фестивали, собирающие огромное количество участников.

Но есть у этих праздников большая заковыка – отсутствие условий для проведения массовых мероприятий. По сути, нет нормального сельского Дома культуры, оборудованной летней концертной площадки, удручает разбитая вдрызг сельская дорога.

Мы не раз говорили на эти темы с Николаем Корякиным, обсуждали возможные пути выхода из этой тупиковой ситуации. Но все упиралось в финансовые средства, которых нет ни у местной, ни у районной администраций. Да и вряд ли в обозримом будущем они появятся.

Некоторая надежда затеплилась в минувшем году, когда в Тульской области объявили конкурс сельских старост, участие, а, точнее сказать, победа в котором могла обернуться желанным результатом. Финал конкурса прошёл в канун Нового года в торжественной обстановке. В церемонии награждения победителей приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов и многие другие.

На конкурс «Лучший староста населённого пункта Тульской области», проходивший в регионе впервые, было подано 98 заявок-проектов развития сельских территорий. От Богородицкого района в числе подавших заявку был и Николай Корякин – староста села Ломовка с проектом «Ломовская веселуха: связующая нить между прошлым и будущим».

К нашей общей радости, проект сельского старосты из села Ломовка вошёл в число победителей. Алексей Дюмин вручил Николаю Корякину сертификат на реализацию проекта развития сельского населённого пункта.

Мы встретились с виновником торжества, и Николай Корякин поделился планами на ближайшую перспективу.

– Этот масштабный областной конкурс, поддержанный нашим губернатором, даёт существенный толчок для развития сельских территорий, таких, как наше село Ломовка, – говорит староста. – Один миллион рублей, который вручил Алексей Геннадьевич, позволит нам построить нормальную летнюю концертную площадку и начать активную работу по восстановлению сельского Дома культуры, со временем решим и дорожную проблему. Так что наступивший год мы встретили с радостью и уже реальной перспективой на перемены в нашей не всегда простой сельской жизни.

Сергей Розенфельд