В 2019 году в Тульской области продолжат расселять аварийное жилье | Новости Тулы

В 2019 году в Тульской области продолжат расселять аварийное жилье

Опубликовано: 10 Января 2019 11:47
В 2019 году в Тульской области продолжат расселять аварийное жилье

В среду, 9 января, на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области подвели итоги реализации региональной программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обсудили планы по расселению на 2019 год.

В прошлом году в региональной программе переселения из аварийного жилья приняли участие четыре муниципалитета – города Новомосковск и Тула, а также Суворовский и Киреевский районы. Общий объём финансирования c учётом средств местных бюджетов превысил 507 млн. рублей. Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что приобретено 267 благоустроенных квартир с социальной отделкой общей площадью 12,5 тыс. кв. метров.

– Квартиры предоставляются гражданам бесплатно по договору социального найма или мены, в зависимости от способа ранее занимаемого жилого помещения, – сказала Элеонора Шевченко.

Она обратила внимания глав районных администраций, что итоговые показатели реализации программы – это не только приобретение благоустроенных квартир, но и заключение договоров социального найма (мены) с жителями. Администрации Киреевского и Суворовского районов, города Новомосковска эту работу провели в полном объёме: оформлены необходимые документы, жители получили ключи от новых квартир.

Алексей Дюмин отметил, что основной объём субсидий по программе прошлого года был выделен Туле, но средства не были полностью освоены. Обращаясь к главе администрации Тулы Евгению Авилову, глава региона подчеркнул, что у города остались обязательства по расселению 11 аварийных домов и приобретению 77 квартир в связи с несостоявшимися аукционами в 2018 году.

Евгений Авилов пояснил, что заключены контракты на приобретение в 2019 году 77 квартир в Левобережном микрорайоне. Кроме того, в рамках муниципальной программы за счёт собственных средств администрации Тулы запланировано приобретение 140 благоустроенных квартир для полного расселения 11 аварийных домов.

Губернатор также отметил, что в декабре было подписано распоряжение правительства России о выделении средств на компенсацию Тульской области затрат на переселение из аварийного фонда в 2018 году. Этому предшествовала большая работа, проведённая региональным правительством.

Заместитель министра – директор департамента бюджетной политики министерства финансов Тульской области Александр Климов сообщил, что средства поступили 28 декабря и были перечислены в областной и местные бюджеты.

Элеонора Шевченко пояснила, что новые механизмы переселения правительством РФ пока не приняты, при этом с целью заключения соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ на оказание финансовой поддержки, начиная с 2019 года, на федеральном уровне предварительно обозначены сроки утверждения региональной программы первый квартал 2019 года.

По её словам, в 2019 году планируется переселение жителей аварийных домов в Туле и Алексине, а в последующие годы, исходя из объёма аварийного фонда, – в Новомосковске и Богородицком районе. Алексей Дюмин поинтересовался у руководителей этих муниципалитетов, какая подготовительная работа ведётся для участия в программе. По словам глав администраций, сформированы земельные участки под многоэтажную жилую застройку в непосредственной близости от магазинов и социальных объектов. От ресурсоснабжающих организаций получены предварительные технические условия.

– При строительстве новых многоэтажных домов параллельно должна развиваться необходимая инфраструктура: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, транспортная логистика, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также он отметил, что важно не только переселить жителей из аварийного жилья, но и обеспечить демонтаж расселённых домов. Элеонора Шевченко сообщила, что по поручению главы региона совместно с минфином Тульской области проработан механизм оказания финансовой помощи муниципалитетам, где находится большое число расселённых домов.

– Работа по сносу домов должна быть продолжена, нужно активнее привлекать для этих целей заинтересованные коммерческие организации, которые помогут снизить затраты бюджета на эти цели, – отметил Алексей Дюмин.

Губернатор поручил Элеоноре Шевченко совместно с главами администраций муниципальных образований обеспечить завершение подготовки земельных участков под строительство и получение технических условий на подведение инженерных коммуникаций.

– Важно учесть опыт прошлых лет, и прокладывать сети одновременно со строительством домов. Главам администраций муниципальных образований уже сейчас необходимо начинать работу с гражданами, которые будут переселены, разъяснять новое законодательство, готовить документы на домовладения, – сказал Алексей Дюмин.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё