Юрий Цкипури подарил Зурабу Церетели тульский самовар | Новости Тулы

Юрий Цкипури подарил Зурабу Церетели тульский самовар

Опубликовано: 16 Января 2019 09:32
Юрий Цкипури подарил Зурабу Церетели тульский самовар

Во вторник, 15 января, в Москве в Российской академии художеств отметили 85-летие президента академии, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели.

Почётными гостями праздника стали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, политические и общественные деятели, ведущие мастера российского изобразительного искусства Российской академики художеств, деятели культуры и науки, а также глава города Тулы Юрий Цкипури.

Ольга Голодец поздравила юбиляра и зачитала телеграммы от президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Владимир Мединский наградил Зураба Церетели высшей ведомственной наградой – серебряным знаком «За вклад в российскую культуру».

Юрий Цкипури, обращаясь с приветственным словом к Зурабу Церетели, отметил, что Тулу украшают две скульптуры мастера: памятник писателю Глебу Успенскому и скульптурная композиция «Место встречи».

– Многогранный талант, мастерство, творческие эксперименты позволили Вам в полной мере раскрыть свой глубокий потенциал, добиться заслуженного мирового признания, воплотить в жизнь многочисленные смелые и яркие проекты. Вы уделяете неустанное внимание просветительской, наставнической, общественной деятельности. И при этом продолжаете много и плодотворно трудиться, сохраняете удивительную работоспособность, не перестаёте рисовать, ваять, творить. Главное в Вашем таланте – умение увидеть образ и воплотить его в жизнь. Идей у Вас очень много – есть что воплощать на многие годы вперёд, – сказал Юрий Цкипури.

Он также подчеркнул, что сегодня Тула динамично развивается, в городе появляются новые общественные пространства. В прошлом году областной центр получил беспрецедентный подарок от губернатора Алексея Дюмина – Казанскую набережную и обновлённый исторический центр. В новогодние праздники Тулу посетили более 250 тысяч человек из 51 региона России и восьми зарубежных стран. Юрий Цкипури пригласил мастера в город-герой и высказал пожелание, чтобы на набережной появилось ещё одно произведение скульптора. В свою очередь, Зураб Церетели ответил, что ждёт предложений от туляков.

Глава города пожелал Зурабу Константиновичу здоровья, вдохновения и новых творческих поисков, вручил ему медаль Тульской городской Думы «За заслуги в области культуры и искусства» и памятный подарок.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате