Михаил Соловей: «Меня многое связывает с тульским краем» | Новости Тулы

Михаил Соловей: «Меня многое связывает с тульским краем»

Опубликовано: 16 Января 2019 10:07
Михаил Соловей: «Меня многое связывает с тульским краем»
Знакомим вас с дебютантами тренерского штаба «Арсенала». 38-летний Михаил Соловей – новый тренер оружейников по физподготовке.

- Михаил Александрович, позади четыре дня работы в «Арсенале». Какие впечатления?

- Коллектив понравился, приняли тепло. Ничто не мешает совместной работе.

- Встретили знакомых?

- Не так много. С врачом Эдуардом Пысиным были одноклубниками в хабаровской «СКА-Энергии» в 2013 году, а с Кантемиром Берхамовым играли в «Нижнем Новгороде» в 2010-м.

- Вас можно считать молодым специалистом, ведь карьеру игрока завершили совсем недавно - в Костроме в сезоне-2016/17.

- Все верно. Вступил на новую стезю. Воспринимаю футбол с другой стороны. Раньше как футболист смотрел, как тренеры нам что-то объясняют, показывают, предъявляют требования. А теперь я это делаю сам. Работаешь и до, и после тренировки, что-то планируешь, анализируешь. Эта работа по-своему интересна, она захватывает. Все планируешь, но из-за погоды или если не дали поле или занят зал, необходимо внести коррективы, без паники изменить ход подготовки, дать соответствующую нагрузку. Надо быть к этому готовым.

- В Белеке как раз приходится перестраиваться из-за капризов погоды.

- Ничего удивительного для января в Турции. Здесь море, ветер подул, и погода может поменяться за пять-десять минут.

- Сегодня из-за ливня отменили утреннюю тренировку, а на вечерней дали повышенную нагрузку?

- Нет, просто совместили тренажерный зал и поле. Ничего сверхнагрузочного не было, пусть тренировка была не самая приятная, нудная, поскольку без мяча. Но мы ее планировали и провели.

- На первом сборе закладывается функциональная готовность игроков. Отсюда и особая миссия тренера по физподготовке.

- Есть такое мнение, но работа ведется всем тренерским штабом, окончательное решение принимает главный тренер. Планирование ведется и до сборов, и по приезде на сбор. Мы видим условия: где зал, какой зал, где газон, какой он. Как мы добираемся на поле, что у нас по распорядку: когда завтрак, обед и ужин. Прошла тренировка, мы сели, проанализировали все после ужина.

- В Kempinski какие условия?

- Все на должном уровне. На этом поле можно позаниматься и мощной работой, не боясь его испортить, и стандартный газон есть, раздевалки. Два года назад работал здесь с «Анжи», правда, жили в соседнем отеле. Да, Kempinski - это уровень премьер-лиги.

- Почему вы выбрали такую специализацию в тренерском деле?

- Когда еще играл в футбол, к своему организму относился должным образом. Понимал, если не буду готов физически, будет тяжело на поле. Я не выбирал, но, когда тренер Александр Григорян позвал тренером по физподготовке в «Анжи», естественно, ответил согласием. У Григоряна я играл в Нижнем, Хабаровске и Владивостоке. Мне нравится моя работа. Интересно понимать, как вообще строить тренировочный процесс, какие упражнения давать в тот или иной день. В «Анжи» у нас были расширенные полномочия, участвовал в планировании и проведении тренировок. Не возникало проблем, если главный тренер попросит провести тренировку, допустим, с той группой футболистов, которые мало играли. С ребятами был контакт. Нравится заниматься индивидуально. Вот сегодня, пока ребята играли в «квадрат», отработали несколько упражнений с Мирзовым. Потом Резиуан работал со всеми вместе.

- Можно утверждать, что у каждого тренера по физподготовке свой подход?

- В РПЛ есть такая тенденция, что эту нишу заполняют испанцы. Но там, в Испании, свой футбол. В российских клубах были легкоатлеты. Не скажу, что это плохо. Надо уметь брать лучшее от каждого, понимать, зачем ты работаешь, что дают твои упражнения для выполнения задач, поставленных перед командой. Конечно, футболистам должно быть интересно выполнять упражнения. И нужно уметь довести до главного тренера свою методику.

- В этом сезоне вы уже приезжали в Тулу с «Анжи».
- Проиграли 0:2. Были моменты, которые не реализовали, потом пропустили второй гол, который стал решающим.
- Но были и приятные моменты. Например, победа над «Зенитом» - 2:1.

- В Махачкале было много позитивных моментов. С «Зенитом» - одна из самых ярких игр, в меньшинстве переломили ход матча.

- На голых эмоциях такие матчи не вытягиваются. Физически команда была хорошо готова.

- Много времени уделяли физическим кондициям. В перерывах на сборные давали игрокам побольше отдохнуть, а потом 2-3 дня много времени уделяли именно физо. Понимали, что ждет много матчей, где придется много играть без мяча, что надо терпеть и пытаться забить на последних минутах.

- Матч второго круга с «Анжи» будет особенным для вас?

- Не сказал бы. Приятно будет вернуться в Махачкалу, встретиться с бывшими коллегами, но принципиального соперничества не будет.

- Теперь о вашей карьере игрока. В 2002-2004 годах в новомосковском «Доне» провели больше всего матчей в карьере.

- Приятно вспомнить. Почти все матчи - в стартовом составе. Главным тренером был Вячеслав Ледовских, играли местные ребята Андрей Гришчук, Сергей Русаков и Рафик Миниахметов, Роман Музоверов из Тулы. Юра Дорошенко - воспитанник киевского «Динамо» пришел в аренду из «Арсенала». Была еще группа игроков из Рыбинска, в том числе и я, правофланговый защитник. Многое связывает с тульским краем. Жена Екатерина из Узловой.

- У вас большая семья?

- Подрастают сын Александр и дочь Анна.

- Саша будет футболистом?

- На этот вопрос я пока не отвечу.

- В «Арсенале второй половины 90-х играл ваш земляк - скоростной вингер Михаил Трухлов.

- Знаю, Миша хорошо выглядел в Туле. Он живет в Рыбинске, занимается бизнесом.

- Генеральный директор «Арсенала» конца века Виктор Тябус тоже из ваших краев.

- Он сейчас директор спортивной школы в Рыбинске.

- В сезоне-2013/14 вам довелось сыграть против «Арсенала» Дмитрия Аленичева.

- Матч первого круга, который «Луч-Энергия» выиграл в Туле 3:0, я пропустил из-за травмы. За пару недель до этого неудачно приземлился и сломал руку. Во Владивостоке я вышел на поле, но мы проиграли «Арсеналу» по всем статьям – 0:3.

- Карьера игрока вызывает у вас чувство удовлетворения?

- Да, потому что честно выполнял работу, относился ко всему не кривя душой, всегда старался быть профессионалом. Не удалось сыграть в премьер-лиге, слишком поздно выбрался из Рыбинска. Лучший результат – 2010 год. С «Нижним Новгородом» заняли третье место в первом дивизионе, была возможность напрямую выйти в РФПЛ. Но… Туда в итоге с пятого места поднялся «Краснодар».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё