Каждый год 19 января… | Новости Тулы

Каждый год 19 января…

Опубликовано: 16 Января 2019 12:02
Каждый год 19 января…

Наверное, каждый второй человек хоть раз решался в эту святую по церковным канонам ночь окунуться в воду. Для некоторых это духовное очищение, для других – подобие экстрима.

Разобраться в этом нам помог наш земляк Сергей Крутов, который вот уже много лет вместе с братьями Сергеем и Игорем Груша совершают ритуал водопогружения, если так можно выразиться. Это стало для мужчин доброй традицией.

И подготавливаются они к этому ритуалу основательно и заблаговременно. И раз уж вся вода в эту ночь считается святой, мужчины, дабы не выстаивать длинные очереди к освящённым купелям, вырубают свою купель в реке.

На Упе у любителей окунуться в ледяную воду есть неизменное место: каждый год в преддверии праздника прилагается масса усилий, чтобы в святую ночь всё было по высшему разряду. Заранее прорубается прорубь, делаются ступени для того, чтобы подход к месту священнодействия был комфортным. Завод «Одоевские консервы» любезно выделяет трактор для очистки подходов и подъездов.

Тот, кто никогда не нырял, не знает, каково это – выходить из ледяной воды на мороз. Можно, конечно, пойти греться в тёплый автомобиль, но не для того собираются мужчины. Одно из основных составляющих – дружеское общение после ритуала на морозе. Именно для этого заранее заготавливается достаточное количество дров, чтобы тепло беседы согревать у огня.

А ещё перед купелью кладут «красную ковровую дорожку». А как иначе? Праздник ведь один раз в год. В общем, делается всё для удобства – как своего, так и для всех, кто пожелает принять в этом участие.

Основной костяк не меняется вот уже 23 года, а количество желающих насчитывает порядка двадцати человек. По словам Сергея, один раз, лет так 6-7 назад, народу собралось более полусотни, и, к сожалению, такое больше не повторялось. Но мужчины всегда рады новым лицам, всегда поддержат и подскажут. Атмосфера здесь всегда дружеская.

К слову, у мужчин существует ритуал в ритуале. Помимо костров, проруби и всего остального, имеется специальный канат для новичков, по которому они вытаскивают новоиспечённых моржей, на случай если те желают подстраховаться.

Да уж что там новички, самим завсегдатаям приходится пользоваться подобной страховкой. Прошлый год, когда на Крещение погода немного подвела с морозами и речка сильно прибавила в берегах, в воду пришлось заходить через грязную топь. Но даже это не нарушило традиций. Обвязавшись канатом, каждый, преодолев грязь, окунулся трижды – как подобает.

– Во-первых, не стоит рисковать, если человек не совсем уверен в своём здоровье, – советует всем желающим окунуться Сергей. – Во-вторых, и, наверное, самое главное – нужно настроиться морально и духовно. И категорически не рекомендую делать это в нетрезвом состоянии, даже для храбрости.

Да, тонкостей много, и ими всегда с удовольствием поделятся бывалые купальщики. Главное – решить для себя: надо ли вам это. А дальше, как говорится, дело техники.

Елена Тимарева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё