Геннадий Сорокин подвёл итоги 2018 года для Суворовского района и поделился планами на 2019 год | Новости Тулы

Геннадий Сорокин подвёл итоги 2018 года для Суворовского района и поделился планами на 2019 год

Опубликовано: 16 Января 2019 15:55
Геннадий Сорокин подвёл итоги 2018 года для Суворовского района и поделился планами на 2019 год

Остался позади 2018-й год. Каким он был для Суворовского района? Что из запланированного удалось реализовать? Какие важные вопросы предстоит разрешить в 2019 году? Об этом в беседе с редактором газеты «Светлый путь» Светланой Пефтеевой рассказал глава районной администрации Геннадий Сорокин.


– Геннадий Викторович, какими событиями порадовал 2018 год?

– Год завершился самым, пожалуй, значимым событием для нашего района и главным культурным событием для всей страны – открытием Года театра. В Тульской области ему дали старт в Чекалине. Самый маленький город России неслучайно выбрали для проведения мероприятия такого высокого уровня. В 2018 году он вошёл в число победителей Всероссийского конкурса с проектом «Маленький центр большого отдыха» и готовится к масштабным работам по воссозданию исторического облика и принятию туристов.

Прошедший год ознаменован и важным политическим событием – состоявшимися выборами президента страны. В Суворовском районе они прошли очень активно, явка составила 85,2% – это лучший результат в регионе. За Владимира Путина проголосовало 82,68%. В ходе муниципальных выборов – явка составила почти 50%.

– Каким был 2018 год для экономики Суворовского района?

– Суворов – это один из самых молодых, а нашими совместными усилиями – и один из самых красивых городов Тульской области. Отремонтированные территории образовательных организаций, развитая сеть учреждений дополнительного образования, места для отдыха и занятий спортом, культурные учреждения – вся эта инфраструктура выглядит так, что суворовцы этим гордятся. Всё, что удалось добиться и выполнить – это совместная работа с представителями бизнеса, общественными организациями и учреждениями социальной сферы.

Говоря об экономическом развитии Суворовского района в 2018 году, нельзя не отметить работу субъектов малого и среднего бизнеса. В нашем районе их – 936. За прошлый год в этой сфере создано 472 новых рабочих места.

– В 2017 году по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина Вы поменяли формат встреч жителями и посетили каждый населённый пункт района. В 2018 году эта практика продолжилась. Расскажите, что волнует суворовцев?

– Зачастую случается так, что жители отдалённых деревень не имеют возможности попасть на приём в администрацию района, чтобы поделиться наболевшими проблемами, рассказать о том, что их волнует. Для этого был составлен график выездных встреч с населением, что позволило решать часть вопросов непосредственно на местах. Проблемы у людей схожие – это благоустройство, дороги, газификация, водоснабжение, транспортное сообщение, часто поднимаются вопросы развития культуры, медицины.

В целом стараюсь оперативно реагировать на все обращения. А если сразу решить вопрос не получается, то беру его на контроль и всё выполняется в установленные законодательством сроки.

– Выходит, что чаще всего обращения жителей Суворовского района касаются благоустройства и дорог. Оцените сегодняшнюю ситуацию в этих направлениях.

– Цель любой власти – создавать комфортные условия для жизни населения. Весь 2018 год был посвящён этой задаче. Жители и гости Суворовского района не могли не заметить значительные улучшения наших дорог. Всего было отремонтировано 87 объектов. Приведены в порядок проезды, тротуары, парковочные карманы, придомовые территории. Среди обновлённых – дороги, которые не ремонтировались более 20 лет. На ремонт направили 65 млн. рублей, из них 58 млн. – средства дорожного фонда, остальные – из городского бюджета. Очередь дошла до грунтовых дорог в сёлах и деревнях, по которым не проехать в распутицу.

Развитием города и района мы сегодня занимаемся комплексно, вместе с населением – что изменить в первую очередь решают сами жители. Это видно по появлению новых общественных пространств. Яркий пример благоустройства – реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта в районе отремонтировано 36 дворов и три общественных территории. С каждым годом Суворов меняется к лучшему, становится уютнее и комфортнее. Наряду с городом в прошедшем году программа реализовывалась и в посёлке Центральный. Самое главное, что люди видят конкретные результаты, а потому всё активнее включаются в совместную работу. Так, по программе Народный бюджет в 2018 году были реализованы 10 проектов. В результате в пяти деревнях отремонтированы водопроводы, в микрорайоне улиц Чайковского – Макарова в Суворове благоустроена придомовая территория и установлена детская игровая площадка, в детском саду №5 заменены окна.

В апреле этого года во время рабочего визита в Суворовский район губернатора Тульской области Алексея Дюмина жители обратились к нему с просьбой отремонтировать Чеклинский дом культуры. Этим вопросом занялся фонд развития Тульской области «Перспектива». В результате в ДК были установлены пластиковые окна, отремонтированы фойе и концертный зал. Сумма вложений составила почти 5 млн. рублей. Приобрести кресла в зрительный зал помог Фонд развития малых исторических городов, а кровля была отремонтирована благодаря проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». На средства благотворительного фонда «Территория добрых дел» на площади перед Домом культуры была уложена плитка, частично заменена система отопления, произведён ремонт фасада, кабинетов, комнат для занятий театрального коллектива и фитнеса, танцевального зала и библиотеки, приобретена новая мебель. Стоимость работ – более 5 млн. рублей. За такой подарок от всей души чекалинцы благодарны Алексею Дюмину.

Развитие самого маленького города России продолжится и в этом году благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. На благоустройство Чекалина направят 30 миллионов рублей. Проект «Маленький центр большого отдыха» включает в себя благоустройство Соборной горы. Будет обустраиваться и набережная, и очень скоро начнётся строительство высоководного моста через реку Ока. Реализация проекта позволит создать привлекательное место отдыха и включить Чекалин в ряд межрегиональных туристских военно-исторических (включая федеральный маршрут Минкультуры РФ «Засечная черта») и религиозно-паломнических (с учётом непосредственной близости к Оптиной пустыни) маршрутов.

– Ещё один волнующий жителей вопрос – это медицина. Что делается в районе для модернизации в области здравоохранения?

– Здравоохранение – важнейшая отрасль социальной сферы. Именно на нём лежит основная ответственность за сохранение жизни и здоровья, профилактику и снижение заболеваемости населения. Отрадно, что в 2018 году была достигнута главная цель первого этапа проекта «Бережливая поликлиника» – создание комфортных условий для пациентов. Во время визита в апреле 2018 губернатор дал поручение провести ремонт районной поликлиники. В результате были капитально отремонтированы кровля, холл, коммуникации, коридоры и кабинеты на 3 и 4 этажах, а также закуплена новая мебель и заменены окна. На ремонт было выделено около 20 млн. рублей. Инвестором выступил благотворительный фонд «Территория добрых дел». Также за счёт средств фонда «Перспектива» благоустроили территорию больничного городка: установили клумбы, высадили цветы, по всему периметру заасфальтировали дорожки. За счёт собственных средств Суворовская центральная районная больница привела в порядок второй этаж здания. В этом году будет проведён капитальный ремонт детской поликлиники.

– А как обстоят дела с газификацией населённых пунктов Суворовского района?

– В прошлом году двумя «белыми пятнами» на карте газификации района стало меньше – газ пришёл в село Мишнево и на улицу Стрелецкая города Чекалина. Работы по газификации продолжаются в селе Песковатское и в районном центре на улицах Суворова и Гоголя.

– Какова главная задача, которую Вы ставите для себя на 2019 год?

– Основная цель работы администрации – это создание условий комфортной жизни суворовцев, а главным приоритетом должен быть человек и его благополучие. Эти задачи ставит перед нами и Алексей Дюмин. Они актуальны и направлены на развитие региона в целом. Здесь надо заметить, что по многим позициям Суворовский район идёт с областью в ногу. В 2019 году мы продолжим широкое вовлечение жителей в диалог с властью, будем развивать поддержку общественных объединений и начнём работу над Концепцией экономического развития района на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

А главной болью Суворовского района, как и всех небольших муниципалитетов, всегда был отток молодёжи. Решить эту проблему помогут развитие малого бизнеса и создание комфортной среды для жизни. Будущее – за молодёжью, но ею надо заниматься: воспитывать, формировать мировоззрение, причём с самого юного возраста. Наша основная стратегия развития – сделать район привлекательным для работы, создав для этого необходимые условия.

Другие материалы по теме


Самое читаемое


Выбор новостей по дате