Богородицкий район готов к приёму «цифры» | Новости Тулы

Богородицкий район готов к приёму «цифры»

Опубликовано: 18 Января 2019 12:03
Богородицкий район готов к приёму «цифры»

В начале февраля в Тульской области, в том числе и в Богородицком районе, стартует цифровое вещание, которое полностью заменит аналоговое. Корреспондент газеты «Богородицкие вести» встретился с главой администрации района Вадимом Игониным и попросил ответить на ряд вопросов, связанных с началом цифрового вещания.


– Вадим Вячеславович, совсем немного времени остаётся до того момента, как из нашего обихода исчезнет понятие «аналоговое вещание», и в области будет работать одна «цифра». Мы готовы к этому периоду?

– Да, готовы, ибо к решению этого вопроса приступили ещё в августе 2018 года. Было принято соответствующее постановление администрацией района, создана рабочая группа по оказанию содействия поселениям Богородицкого района в проведении мероприятий по переходу на цифровое эфирное наземное вещание, в состав которого вошли и главы администраций сельских поселений.

Руководители данных групп приняли участие в совещании, проводимом представителями министерств цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области.

Основная часть проживающих в Богородицком районе жителей находится в зоне уверенного приёма цифрового вещания. Но когда рабочая группа начала работать с населением, обходя каждый двор, то выяснилось, что у нас немало деревень, которые находятся в зоне неуверенного приёма цифрового вещания. Практически все они расположены в МО Бахметьевское. С учётом этого фактора была организована встреча с населением в селе Бахметьево, которую проводили филиалы РТРС Тульского РТПЦ.

В декабре минувшего года проведено трёхстороннее рабочее совещание, в котором помимо поставщиков цифрового оборудования и администрации, приняли участие представители отдела социальной защиты населения по Богородицкому району.

Сейчас представители сельских муниципальных образований дошли до самых дальних деревень, до каждого двора. Там, где требуется помощь в приобретении, установке необходимого оборудования, она оказывается.

В каждом муниципальном образовании созданы группы технических волонтёров при главах муниципалитетов – эти специалисты могут помочь с настройкой оборудования. Волонтёры активно обходят домохозяйства региона и рассказывают о предстоящих изменениях.

В конце минувшего года в Тульской области прошло тестирование цифровой сети, всё оборудование в регионе запущено и работает в полном объёме. Так что, кто захотел, тот принимает «цифру» уже сейчас.

Тот, кто по каким-либо причинам ещё не отработал эту тему в своём доме или квартире, нужно взглянуть на год выпуска своего телевизора. Если он произведён после 2012 года, то у него, скорее всего, уже есть блок для приёма «цифры», поэтому потребуется только обновить настройку каналов и приобрести дециметровую антенну. И телевизор будет работать в цифровом формате.

Светлана Тулаева, глава МО Бахметьевское:

– Как выяснилось во время работы с населением, именно в нашем муниципальном образовании во многих населённых пунктах отсутствует уверенный телевизионный приём. Поэтому взят на учёт каждый житель нашего МО, у которого могут возникнуть сложности с переходом на цифровое вещание. Особое внимание уделено нашим ветеранам. Нина Фёдоровна Абрамова из села Бахметьево надеется отметить через два года 90-летие. Зинаиде Васильевне Ашариной скоро 80 лет. Дмитрию Ивановичу Голубеву в этом году «стукнет» 90 лет. Многие, конечно, моложе, но тоже уже в возрасте. И таких людей у нас набралось 95 человек. Все они в курсе того, что в начале февраля у нас будет цифровое вещание и что нужно для этого сделать, чтобы экран телевизора не погас после 11 февраля. Доведена информация о том, какие льготы и кому из них положены. Так что, думаю, никаких проблем с переходом на цифровое телевидение у нас не будет.

Нина Карулина, руководитель отдела социальной защиты населения по Богородицкому району:

– С декабря отдел проводит систематическую работу по информированию граждан и приёму документов на выплату единовременной компенсации за приобретение и установку телевизионной антенны для приёма сигнала для спутникового телевещания жителям Богородицкого района. Самым проблемным у нас оказалось МО Бахметьевское: села Бахметьево, Папоротка, деревни Богдановка, Сафоновка, посёлки Красный и Кичевский.

Если оборудование приобретено и установлено заявителями не ранее 29 ноября 2018 года, то расходы подлежат компенсации. Размеры компенсационных выплат составляют не более 6 тыс. рублей. Получить компенсацию могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области. Для инвалидов, проживающих в этих населённых пунктах, выплата компенсации производится без учёта размера среднедушевого дохода.

Общее количество граждан, проинформированных о возможности получения компенсации: 106, из них: инвалиды – 95, малоимущие семьи – 11.

Сергей Розенфельд

Другие материалы по теме

Загрузить ещё