О страховании средств малого бизнеса в банках | Новости Тулы

О страховании средств малого бизнеса в банках

Опубликовано: 25 Января 2019 11:07
О страховании средств малого бизнеса в банках

1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому денежные средства на банковских счетах, размещенные малыми, в том числе микропредприятиями, застрахованы государственной системой страхования вкладов. Величина страховой такая же, как для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – до 1,4 млн рублей со всех счетов в одном банке.

Стоит отметить, что право на получение страховой выплаты в случае отзыва у банка лицензии малое или микропредприятие имеет только в случае, если информация о нем есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. При этом, если вкладчика исключат из реестра после наступления страхового случая, это не повлияет на его права по получению возмещения.

Страхование распространяется на денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов. Перечни банков – участников системы страхования вкладов, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, размещены на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

«Малый бизнес нуждается в поддержке государства. Данная мера станет серьезной гарантией для предпринимателей, которые могут столкнуться с финансовыми потерями в случае ухода банка с рынка. Более того, это повысит доверие к банкам», – отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Для справки: согласно действующему законодательству к предприятиям малого бизнеса относятся компании с численностью работников до 100 человек и годовой выручкой до 800 млн рублей, к микропредприятиям – организации со штатом не более 15 человек и доходом до 120 млн рублей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё