Бывших жительниц блокадного Ленинграда навестил глава Новомосковска Анатолий Пророков | Новости Тулы

Бывших жительниц блокадного Ленинграда навестил глава Новомосковска Анатолий Пророков

Опубликовано: 25 Января 2019 16:06
Бывших жительниц блокадного Ленинграда навестил глава Новомосковска Анатолий Пророков

В канун 27 января – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – глава города Анатолий Пророков побывал в гостях у бывших блокадников, живущих сегодня в Новомосковске.

Поскольку в этом году отмечается 75 лет с того радостного и одновременно окрашенного трагическими воспоминаниями события, понятно, что люди, пережившие блокаду Ленинграда, были в годы войны детьми.

Самая юная блокадница, ныне наша землячка - это Нина Кузнецова. Она родилась в Ленинграде ровно за два месяца до начала войны – 22 апреля 1941 года - и стала младшей среди четырех детей в семье Кузнецовых. Старшей сестре было 9 лет. Жили они в Кронштадте – самом удаленном и необычном из семи пригородов Ленинграда.

Конечно, сама Нина Кузнецова не может ничего помнить о страшном времени блокады, ее история пересказана со слов матери, которая, кстати, сама очень не любила говорить об этом. Отец тогда воевал, а от голода и холода, от бомбежек в 1942 году сумела спасти детей именно мама. Зимой их эвакуировали из Ленинграда по «дороге жизни» - по льду Ладожского озера.

Поезд, на который их посадили, разбомбили в районе Луганска. Пришли в село, где уже были немцы, и беженцы два года прожили в оккупации. Заслуга мамы, говорит Нина Кузнецова, в том, что в самые трудные времена она сохранила всех малых детей. Папу Нина увидела впервые уже в 6 лет, когда его демобилизовали.

В нашем городе женщина живет давно. Работала на заводе монтажных заготовок, много лет на пенсии. К сожалению, она потеряла единственного сына, но растет ей на радость внук. Живет наша землячка рядом с городским парком. «Полтора часа в день у меня там обязательная прогулка!» – поддерживает себя в движении ветеран труда Нина Кузнецова.

25 января в гостях у блокадницы побывал глава муниципальной администрации Анатолий Пророков, который тепло поздравил ее с важной исторической датой, отразившейся на ее судьбе и на судьбе страны. Руководитель вручил ей также поздравление от губернатора, памятный знак, выпущенный в честь 75-летия полного снятия блокады с Ленинграда, подарки. Узнал, как живется женщине сегодня, пожелал ей здоровья, внимания близких.

В этот же день Анатолий Пророков поздравил со знаменательной исторической датой другую нашу землячку, в детстве пережившую блокаду, - Валентину Климову. Ее страшные события войны застали в 6-летнем возрасте. Единственный ребенок в семье, жившей тоже в пригороде Ленинграда. Она помнит, как бомбили город, как летали снаряды, как лучи прожекторов выхватывали из ночной темноты кружившие в небе самолеты… И конечно, всегда хотелось есть. Мама заботилась о ней, видимо, отдавала ей и свою пайку продуктов, в апреле 1942 года она умерла от голода. Валентина Климова до сей поры хранит свидетельство о смерти матери, в котором указана причина смерти – «дистрофия». Отец, находившийся тут же на фронте в ополчении, появился, чтобы перевезти девочку в детский дом, а в 1944 году и он погиб. 5 лет пробыла Валентина в детдоме, после войны забрал ее родственник. После учебы в сельхозтехникуме трудилась девушка птицеводом, по направлению приехала в наш район. Здесь появилась семья, родился сын. Позже Валентина Климова сменила профиль и еще почти 30 лет работала на химкомбинате.

В Новомосковске живут сегодня девять человек, познавших блокаду Ленинграда с разных сторон: восемь страдавших в городе и один освободитель города-героя на Неве.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате