Юным дончанам рассказали, как рождается газета | Новости Тулы

Юным дончанам рассказали, как рождается газета

Опубликовано: 1 Февраля 2019 14:33
Юным дончанам рассказали, как рождается газета

В Клубе журналистов, созданном на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №3 Донского, состоялась первая встреча.

Главный редактор «Донской газеты» Наталья Осипова рассказала о создании печатного СМИ, о том какие стадии проходит очередной номер, прежде чем увидит свет, а также познакомила ребят с другими изданиями Тульской области.

По четвергам в кабинете главного редактора – планерка. Весь коллектив собирается для того, чтобы распределить темы и составить примерную структуру номера на следующую неделю. Обсуждаются грядущие праздники и мероприятия, каждый корреспондент получает задание по написанию материалов. Затем начинается сбор информации. После этого - самое время для написания материалов. Эта работа выполняется оперативно, но в спешке не должно страдать качество статей – только взвешенный и грамотный подход.

Затем наступает верстки. Она производится в специальной программе Adobe InDesign. Художественный редактор работает в паре с шеф-редактором, их задача — разместить иллюстрации, информационные и рекламные материалы так, чтобы они гармонично смотрелись на газетной полосе, были удобными для чтения.

Следующий этап – вычитка и сверка. Сверстанные полосы выводятся на бумагу, их вычитывают, вносят правки, которые впоследствии вносятся в газету.

Последнее слово – за главным редактором. Он читает уже чистые полосы, подписывает номер в печать. И после всего этого издание отправляется в типографию.

В ходе общения было принято решение выпускать свою маленькую газету. Ребята определялись, кто чем будет заниматься, с тематикой будущего издания, появилось масса интересных и забавных вариантов названия. Поэтому главный редактор «Донской газеты» Наталья Осипова и педагог-организатор центра Людмила Абрамкина предложили провести небольшой конкурс на лучший логотип газеты, итоги которого будут подведены на следующей встрече в Клубе журналистов в феврале.

 

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате