Улицы неразбитых фонарей. Богородицкий район | Новости Тулы

Улицы неразбитых фонарей. Богородицкий район

Опубликовано: 1 Февраля 2019 16:55
Улицы неразбитых фонарей. Богородицкий район

Материалы о деятельности полиции всегда вызывают повышенный интерес читателей нашей газеты. Поэтому очередной гость на страницах «Богородицких вестей» начальник Богородицкого межмуниципального отдела МВД РФ полковник полиции Юрий Долгушин.


– Юрий Иванович, год назад Вы возглавили Богородицкий отдел полиции. Как Вам малая родина после долгой разлуки?

– А никакой разлуки не было. У меня здесь живут близкие родные, время от времени мы встречались, обсуждали по-семейному различные темы. Так что от малой родины я далеко не отрывался.

– Я имею в виду криминальную сторону жизни района. Вы ведь в юном возрасте выпорхнули из родного дома, а вернулись уже настоящим полковником, на плечах которого сегодня очень большой груз ответственности.

– Если откровенно и объективно, то большой разницы между Ясногорским районом, где я работал до нового назначения в Богородицкий район, нет. Отличие, скорее всего, в масштабах работы. Богородицкий район, по числу проживающих, вдвое превосходит Ясногорский. А чем больше людей, тем больше проблем. Есть и другие специфические отличия, которые приходится учитывать в повседневной работе.

– С Вас как с руководителя районного отдела полиции областное начальство за что больше спрашивает?

– За всё. У отдела много главных направлений, за которые коллектив отвечает. Они определены Директивой МВД Российской Федерации, приказами, решениями коллегий, в том числе и УМВД России по Тульской области, многих других нормативных документов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. И работники полиции существуют не в безвоздушном пространстве, они живут среди людей. Нас систематически проверяют, подсказывают, если что-то не получается, наказывают, если кто-то где-то что-то нарушает. Приходится и увольнять людей несмотря на то, что у нас некомплект личного состава.

– Юрий Иванович, у Вас недавно прошло большое итоговое оперативное совещание. Как характеризуется криминогенная обстановка в районе по итогам 2018 года? Если это не секрет, и есть ли положительные результаты?

– Никакого секрета нет. А главный положительный результат состоит в том, что общее количество зарегистрированных преступлений по итогам 2018 года по сравнению с предыдущим сократилось на 10,4%. А остаток нераскрытых преступлений стал меньше на 26,0%. Раскрываемость на уровне областного показателя. Но это нас нисколько не успокаивает, здесь нам есть над чем работать.

– Просматриваются ли определённые тенденции в оперативной работе?

– Да, есть результаты, которые нас радуют. Например, очень заметно снизилось количество зарегистрированных преступлений, таких, как убийства. Здесь снижение на 50%. Количество краж сократилось на 11,3%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 20%. Общая раскрываемость преступлений небольшой и средней тяжести у нас по итогам года составила 68,8%, что существенно превышает среднеобластной показатель, но, в то же время, и нераскрытых хватает по тем же кражам. Проще сказать, работа по профилактике и раскрытию преступлений, связанных с хищениями имущества граждан, у нас остаётся проблемной. И в то же время по грабежам у нас стопроцентная раскрываемость. Было 12, и все раскрыты.

Есть у нас такой показатель, как преступления категории «прошлых лет». Здесь мы заметно подтянулись, раскрыли 11 преступлений, которые могли стать «глухарями».

– А как обстановка на «наркотическом фронте»?

– Ну, насчёт фронта – это, безусловно, преувеличение, а вот, выражаясь военной терминологией, «бои местного значения» в районе присутствуют. В течение года выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято почти 700 граммов наркотических веществ, в основном -марихуаны.

Вообще, наркотическая тема очень сложная. Трудно понять молодых людей, которые, заведомо зная, что приём наркотиков – путь в никуда, тем не менее, рискуют «словить кайф», а потом мучатся сами, мучают близких. Происходят очень страшные трагедии. В какой-то момент от наркотического угара они хотят остановиться, но уже поздно.

– А как дела с коррупционной составляющей в Богородицком районе?

– Говоря протокольным языком, за год выявлено 10 преступлений экономической направленности, из них девять тяжёлых. В суд направлено шесть, по остальным следственные действия продолжаются.

Если учитывать то, что уровень криминализации экономики остаётся достаточно высоким, то результаты работы по противодействию экономической преступности нас сегодня удовлетворить не могут. Так что здесь нам есть, над чем работать.

– Юрий Иванович, недавно нам в редакцию звонила наша читательница, просила узнать у Вас, правда ли, что участковые ходят по улицам и, увидев пожилых прохожих, рассказывают им о том, как не попасть в ловушку мошенников. Наша читательница была очень удивлена подобной формой работы и даже сомневалась, что это настоящие полицейские.

– Полицейские самые настоящие, а не переодетые. И подобную форму работы мы действительно практикуем. Потому что мошенников всех мастей развелось предостаточно, одни газовиками представляются, другие – соцработниками. И все норовят обмануть наших пожилых граждан, которые привыкли доверять всем, кто представляет какую-либо организацию. И в итоге лишаются значительной части накоплений. Я считаю, что любой случай мошенничества, даже если он произошел не в нашем районе, обязательно должен становиться достоянием общественности. Преступник, он же мошенник, сегодня мобилен, владеет информацией и без особых трудностей может колесить по России в поисках потенциальных жертв.

– Юрий Иванович, сфера ответственности отдела слишком объёмна. Требует отдельного разговора подростковая преступность, безопасность дорожного движения, миграционная политика и т.д. Наверное, об этом мы поговорим в следующий раз. Спасибо Вам за это интервью.

– Да, действительно, если обо всем говорить подробно, то, думаю, и всех газетных полос не хватит. Давайте почаще встречаться и информировать богородчан о наиболее актуальных вопросах, которые их волнуют.

Сергей Розенфельд

Другие материалы по теме

Загрузить ещё