Оживший черно-белый мир | Новости Тулы

Оживший черно-белый мир

Опубликовано: 6 Февраля 2019 12:33
Оживший черно-белый мир

Всем известна ироничная истина о том, что жизнь – это «зебра», и в ней черная полоса сменяет белую. Примерно такое видение нашего бытия представили и новомосковские фотохудожники на открывшейся в Центральной городской библиотеке Новомосковска выставке «Жизнь в черно-белом цвете».

Открытие выставки монохромных фотографий соединилось с арт-встречей новомосковцев-зрителей с фотомастерами-авторами.

Для неспециалистов поясним, что монохромными являются снимки, на которых изображение представлено в различных оттенках какого-либо одного цвета («монохромия» – от греческого «одноцветность»). Большой период своей истории фотография «прожила» именно в черно-белых тонах, нередко – в оттенках промежуточного между ними серого цвета.

Времена изменились. Фотография стала цветной, пластины и плёнку заменила «цифра». Казалось бы, уже давно настал тот момент, когда устаревшее черно-белое изображение должно окончательно и бесповоротно уйти в прошлое, ведь прогресс не стоит на месте. Но назло всему черно-белые снимки и в наше время не утратили своей популярности. Более того, именно такие особенно ценятся среди подлинных фотомастеров – из-за возможности наиболее тонко и остро – на противопоставлении цветов – передать нюансы и графику в пейзажах, портретах и т. д.

В вестибюле и на четвёртом этаже библиотеки расположились монохромные фотографии известных в Новомосковске фотохудожников Николая Захарчука, Николая Лобанова, Сергея Ковяка, Юрия Наливайко, Николая Бирюкова. Разножанровые, они завораживают зрителя правдивостью, зрелищностью запечатлённых на них моментов.

После торжественного открытия выставки собравшиеся поднялись в конференц-зал библиотеки, там встреча приняла историко-мемуарный характер. Так, в далёкое прошлое черно-белой фотографии погрузил публику один из авторов Юрий Наливайко.

О работе действовавшего в 70-е годы прошлого века в Новомосковске фотоклуба «Ракурс» рассказал фотохудожник Николай Захарчук. Трогательно было увидеть на фотослайдах знакомые лица коллег-журналистов, когда-то работавших в редакции «Новомосковской правды»: на одном из фото навечно запечатлены наш замечательный фотокор Юрий Титов и ответственный секретарь Владимир Безверхий с друзьями-фотомастерами, тоже хорошо известными редакции, – Юрием Гребенниковым и самим Николаем Захарчуком.

Не раз проводили свои фотовыставки в городе Николай Лобанов и член Союза фотохудожников России Сергей Ковяк. Первый проиллюстрировал на этой встрече период перехода от документальной фотографии к художественной в Советском Союзе. Второй провел презентацию современных черно-белых фотографий.

Музыкальным подарком собравшимся в зале стали песни, посвящённые фотографам, в исполнении Александра Шапортова, Анастасии Дозморовой, Владимира Голоуленко.

Нина Анина

Самое читаемое


Выбор новостей по дате