Хорошее семя – доброе племя | Новости Тулы

Хорошее семя – доброе племя

Опубликовано: 6 Февраля 2019 15:28
Хорошее семя – доброе племя

Этой весной в Ефремовском районе планируется занять яровыми зерновыми, крупяными и зернобобовыми культурами 30190 гектаров полей.

Засыпано у нас их посевного материала 6012 тонн – это меньше, чем требуется по плану. Дело в том, что некоторые хозяйства, например, такие большие, как ООО «Авангард-Агро-Тула», ООО «Тула Возрождение» семена тут не засыпают. Когда приходит пора, их привозят из других мест.

До начала февраля в Госсеминспекции было проверено 2326 тонн заготовленного в районе посевного материала. Результат такой: все это количество признано кондиционным, семян, не отвечающих требованиям посевного стандарта вследствие засоренности сорными или культурными примесями, низкой всхожести или повышенной влажности нет.

Но считать обстановку вполне благополучной нельзя. Ведь было доставлено из хозяйств на проверку меньше половины засыпанных семян.

Самые передовые земледельческие коллективы по традиции хорошо работают с этим фондом. В ООО «Рассвет» засыпано было 410 тонн, которые для ярового сева и требовались, и все они проверены. Все кондиционны. То же самое в ООО «Возрождение». Заготовлены 755 тонн, вовремя доставлены были в Госсеминспекцию, пригодны к заделке в почву весной. Почти полностью проверены семена ООО «Русь», «Ступино», «Павлов-хутор». Не забывают об этом золотом фонде земледельцев, как его раньше называли, в таких крупнейших хозяйствах района, как ООО «Родина» и «Вязово».

А вот другое хозяйство с таким же большим «стажем», АО «Дубровский». Там для 908 гектаров зерновых запасено по плану 300 тонн семян, но ни одна тонна еще не проверена. Не уделили пока еще этому внимания в таких больших хозяйствах, как ООО «Истоки», «Илья Муромец», «КубАгро», «Междуречье Агро», «Хорс», «Доверие», СПК «Красивая Меча», а также некоторые другие коллективы.

Элитных семян для весеннего сева пока нигде не запасено. Посевного материала подсолнечника при потребности в 293 центнера приобретено всего 45 центнеров, семян кукурузы на зерно и на корм закуплено еще недостаточно, семена сахарной свеклы, рапса до сих пор ниоткуда не привозились.

Чтобы вырастить доброе племя от хорошего семени, надо сначала его иметь, потом должным образом подготовить. Этим и надо, пока время не ушло, основательно заняться земледельцам многих хозяйств.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое