Тульские девушки, олени и военные в новой книге Владимира Щербакова | Новости Тулы

Тульские девушки, олени и военные в новой книге Владимира Щербакова

Опубликовано: 8 Февраля 2019 09:07
Тульские девушки, олени и военные в новой книге Владимира Щербакова

Известный тульский краевед, коллекционер, крупный специалист по истории транспорта оружейной столицы Владимир Щербаков теперь «замахнулся» на своего рода справочник о городской скульптуре Тулы. И в результате недавно увидела свет любопытнейшая книга «Гипсовый соцреализм в Туле».

Автор убежден: установленные в областном центре скульптуры играли в свое время немалую воспитательную роль. Они, по мнению Владимира Николаевича, «стали безмолвными солдатами идеологического фронта борьбы за воспитание нового человека – человека будущего». Исследователь, в первую очередь, опирался на старые фотографии, которые он собирает на протяжении многих лет. Ведь многие фонтаны, скульптуры, доски почета сохранились до наших дней исключительно на снимках, а сами старожилы порой только смутно помнят о «приветах социализма» в виде девушки на Центральном стадионе, толкающей ядро; красноармейца и летчика в ЦПКиО; оленей в Заречье и так далее.

В книге опубликованы десятки фото, которые однозначно вызовут пристальный интерес туляков. Рецензентами издания выступили маститые тульские краеведы Михаил Тенцер и Наталия Кириленко.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате