В Плавске прошёл семинар по капремонту | Новости Тулы

В Плавске прошёл семинар по капремонту

Опубликовано: 8 Февраля 2019 14:33
В Плавске прошёл семинар по капремонту

Члены советов 42-х многоквартирных домов города Плавска уточнили и закрепили знания об источниках финансирования при капитальном ремонте.

Преимущества спецсчета

Выездной семинар для членов советов многоквартирных домов и активистов территориального общественного самоуправления провела специалист по связям с общественностью Фонда капитального ремонта Тульской области Татьяна Комарова. Как отметила Татьяна Тихоновна, вопросы мероприятия были определены по преимуществу тем обращений граждан. В этот раз ведущий семинара сосредоточила внимание участников на источниках финансирования при проведении капремонта.

Татьяна Комарова указала на то, что спецсчет, на котором лежат накопленные собственниками жилья средства обладает явными преимуществами. Так, общим собранием жильцов возможно использовать имеющиеся средства на некоторые виды работ в более ранние сроки. Кроме того, жильцы сами определяют заказчика и подрядчика на конкурсной основе.

Ориентир – «Реестр квалифицированных подрядчиков»

Специалист Фонда указала на необходимость перед принятием решения об использовании средств со спецсчета провести подготовительную работу. Обсудить с управляющей компанией виды первоочередных работ, позаботиться о подборе заказчика и правильном оформлении нужной документации, с предварительным выходом подрядчика на объект для определения объема и стоимости работ. Особого внимания заслуживает определение подрядчика. Татьяна Комарова отметила, что жильцам правильнее обратиться к официально зарегистрированному «Реестру квалифицированных подрядчиков». Это поможет избежать многих проблем, особенно после принятия акта о выполненных работах.

Доверяй, но проверяй!

Ведущая семинара обратила внимание членов советов многоквартирных домов на то, что нельзя работы в доме оставлять без контроля это можно доверить специалисту в области жилищного строительства. Наблюдать за соблюдением нормативов и качества работ и при их неисполнении требовать переделки. Акт о приеме выполненных работ не должен быть формальным. Кроме того, при проявлении в последующем каких-либо неполадок жильцы документально оформляют претензии и вправе требовать от подрядчика в рамках гарантийных обязательств устранить вскрывшиеся недочеты.

А если мало средств?

Татьяна Комарова отметила, что собственникам жилья небольших домов удобнее пользоваться средствами «общего котла», так как собственных накоплений на спецсчете на многие виды работ при капитальном ремонте недостаточно. Но в любом случае контроль выполняемых работ необходим.

Занимать позицию невмешательства и заявлять: «Я деньги сдал, пусть меня не беспокоят!», нельзя.

На что можно рассчитывать?

По окончании семинара многие члены советов многоквартирных домов обратились к специалисту Фонда с вопросами. В частности, о возможности реконструкции крыши за сет средств капитального ремонта. Татьяна Комарова обязалась выяснить пути решения этой проблемы и дать исчерпывающий ответ.

Старший по дому №20 поселка Белая Гора Игорь Соболев заметил, что проведение подобных семинаров позволяет повысить грамотность в вопросах управления многоквартирными домами, получить обстоятельные ответы специалиста по конкретным проблемам, волнующим жильцов, предвидеть и учитывать возможные трудности при подготовке дома к капитальному ремонту.

Анна Ларина, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё