Жители отдалённых сёл Чернского района проходят обследования в «поликлинике на колесах» | Новости Тулы

Жители отдалённых сёл Чернского района проходят обследования в «поликлинике на колесах»

Опубликовано: 11 Февраля 2019 13:58
Жители отдалённых сёл Чернского района проходят обследования в «поликлинике на колесах»

Медицинская помощь становится всё доступнее жителям чернской глубинки. На территории района работает передвижной рентгенологический мобильный комплекс. Установка оснащена цифровой маммографической системой и малодозным флюорографом.

Обследования в шаговой доступности от дома мотивируют жителей ответственно подходить к сохранению и укреплению своего здоровья, а также своевременно обращаться к врачу.

Маммография необходима женщинам после сорока, даже если нет жалоб на здоровье. Среди всех онкологических заболеваний злокачественная опухоль молочной железы занимает первое место. Жизненно важное обследование прошли уже 412 чернянок, а 175 человек воспользовались помощью передвижной флюороустановки.

Данное приобретение для больницы – одно из важнейших составляющих эффективной работы на селе, которое позволяет улучшить доступность в обследовании жителей отдаленных деревень, – отметил главный врач Плавской ЦРБ Вячеслав Куликов. – Раннее выявление онкологических проблем даст возможность значительно повысить качество и продолжительность жизни.

Автобус с оборудованием передвигается по населенным пунктам района по заранее разработанному график.

По словам рентгенлаборанта Елены Кузнецовой, для отдаленного Чернского района передвижной медицинский комплекс – это настоящее событие, потому что многие населенные пункты располагаются далеко от райцентра. Гормональная перестройка женского организма увеличивает риск развития рака молочной железы, а его можно предупредить, если вовремя заметить, чему и способствует маммографическое исследование.

Абсолютно бесплатно по предварительной записи маммографию можно сделать и в райцентре: на территории поликлиники передвижной комплекс работает 2 дня в неделю.

Ничего страшного в этой процедуре нет, - поделилась чернянка Татьяна Вяткина. – По сути это рентген аппарат, только специальной формы именно для того, чтобы можно было сделать снимок груди. Процедура занимает буквально пять минут. Обследование очень точное, и его необходимо проходить всем женщинам после 39 лет раз в год, а если есть проблемы, то каждые полгода, чтобы все было под контролем.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате