Жизнь без будущего. ВИЧ в Богородицком районе | Новости Тулы

Жизнь без будущего. ВИЧ в Богородицком районе

Опубликовано: 11 Февраля 2019 16:20
Жизнь без будущего. ВИЧ в Богородицком районе

Как сообщила доверенный врач Богородицкой ЦРБ Наталья Мостовая, в Богородицком районе с диагнозом ВИЧ на учёте на начало нынешнего года состоят 137 человек, среди которых двое детей в возрасте 2,5 и 13 лет, инфицированных внутриутробно.

Количественное соотношение мужчин и женщин среди них примерно одинаковое. Практически все граждане инфицированы через инъекцию, то есть у каждого из них в прошлом (а у многих – и в настоящее время) был период, когда они употребляли наркотики. Заражение через «грязную иглу» – наиболее распространенный способ инфицирования.

Что касается возраста больных, то по сравнению с 1999 годом, когда только начали вести учет людей, страдающих ВИЧ, он изрядно постарел: двадцать лет назад большинству таких пациентов было около тридцати лет, сегодня – около пятидесяти.

Люди с таким диагнозом страдают целым «букетом» различных заболеваний, но благодаря противовирусной терапии (лечение очень дорогостоящее, осуществляется по федеральным программам) могут жить довольно долго.

В прошлом году умерло пятеро богородчан с синдромом ВИЧ. Но причины смерти большинства напрямую не связаны с поставленным диагнозом. Поскольку эти люди ведут асоциальный образ жизни, то и гибнут соответственно. Из этих пяти один покончил жизнь самоубийством, второй погиб в результате драки, у третьего причиной смерти стала передозировка психотропного препарата.

Другие материалы по теме


Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате