Игорь Черевченко: Будем стараться, очень стараться, а жизнь покажет | Новости Тулы

Игорь Черевченко: Будем стараться, очень стараться, а жизнь покажет

Опубликовано: 12 Февраля 2019 11:57
Игорь Черевченко: Будем стараться, очень стараться, а жизнь покажет

Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко в обстоятельном интервью «Спорт-Экспрессу» оценил состоявшиеся трансферы и рассказал о том, как его команда готовится к второй части сезона в Премьер-лиге.


В начале зимы говорили, что «Арсеналу» нужно усилить две-три позиции. Ваши ожидания оправдались, трансферов больше не ждать?

– Нет. У нас заполнена заявка. Были сделаны качественные приобретения. Тот же Коне – квалифицированный, опытный футболист, выступал в Европе на высоком уровне. Обойма в команде есть.

Коне закрыл основную позицию, на которую искали футболиста – центрального защитника. Володько видите исключительно как конкурента Альвареса на левом фланге обороны? Или он также может появиться в средней линии?

– В середине поля у нас хватает хороших исполнителей. Володько – исключительно левый защитник. К нам в гости приезжал тренер сборной Белоруссии, смотрел пару игр. Я с ним пообщался по поводу места Володько – коллега придерживается того же мнения. В принципе, и брали парня как левого защитника.

Какова судьба проходившего просмотр в ходе двух сборов Макарова?

– Он остаётся в команде. У меня есть желание, чтобы с ним заключили контракт. Но нужно решить, как сделать так, чтобы ему было хорошо. После травмы «крестов» Макарову нужна игровая практика. Если здесь нет гарантий, что он её получит, то в интересах и самого футболиста, и в наших отдать его в аренду до лета.

На втором сборе отдельно занимались Берхамов и Александров, концовку пропустил Ожегович, в начале болел Горбатенко. Возникали проблемы у ряда других футболистов, в том числе Кангвы и Григалавы. Когда всех их ждать в строю?

– Кроме Миши Александрова, все вернутся к третьему сбору. У Кангвы и Григалавы ничего страшного нет, мы их поберегли. У ребят имелись проблемы с мышцами, ситуация на грани – могли усугубить травмы. Беговую работу они делали, но от работы с мячом и игр мы их отстранили. К следующему сбору они должны быть готовы. Как и Берхамов, и Горбатенко. Игорь пропустил начало сбора из-за простуды, вроде выздоровел и провёл пару тренировок в общей группе, но опять температура поднялась. От этого никуда не деться – зима, разные инфекции, грипп. У Ожеговича тоже возникла мышечная проблема. Насколько серьезная – вопрос к докторам. Он сам обещал вылечить ногу и быть готовым к третьему сбору. Но говорить можно всё, что угодно, а организм не обманешь.

Это проблема, что постоянно кого-то нет в общей группе? Или главное – что нет серьезных травм?

– Для меня самое важное – как раз это. Два сбора прошло – нет серьезных мышечных повреждений и других травм. А перенапряжение мышц – это нормально, не у всех, но бывает часто. Кому-то предоставляем паузу.


В Туле успели прочувствовать футбольную атмосферу?

– Конечно. Это футбольный регион. Есть поддержка от первых лиц, от губернатора (Алексея Дюмина). Чувствуется, что наш вид спорта здесь любят, им живут. Играли с «Зенитом» в плохую погоду, было холодно, а болельщиков пришло – полный стадион. И они имеют право требовать от команды результата. Ради этого и работаем, футболисты должны радовать народ.

Ваш тренерский штаб укомплектован?

– Да.

Игроки не жалуются на нагрузки, которые дает новый тренер по физподготовке Соловей?

– А что им мне жаловаться? Это же совместное решение. Мимо меня ничего не проходит. Последняя инстанция – главный тренер, и по голове он же получает.

В команде не шутят, что в случае чего тренер вратарей Кращенко договорится – и кого-нибудь отправят в аренду в «Тромсе» за Полярный круг?

(Улыбается) Зачем ехать туда, если в Туле все хорошо? А ехать надо тем, кому нужно расти – как нашему защитнику Соколу. Это к разговору о том, что молодым футболистам нужна практика. Дубль перерос – неинтересно, в основе чуть-чуть не дотягивает – и это уже тренеру неинтересно. И нужно найти решение, чтобы футболист развивался. Если отдаешь в аренду, человек должен играть, а не сидеть на лавке, как здесь – это потеря времени.

Как должен весной выглядеть «Арсенал», чтобы вы сказали: я всем доволен?

– Когда выигрывать будет, тогда все останутся довольны. Как я могу гарантировать, что мы точно покажем красивый футбол, который нравится и футболистам, и болельщикам? Мы же не против манекенов выходим. И у каждого тренера – мысли, тактика, схемы. Поэтому будем стараться, очень стараться, а жизнь покажет.


Фото пресс-службы ПФК «Арсенал (Тула). Полностью интервью и Игорем Черевченко читайте на сайте «СЭ».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате