Как жить? | Новости Тулы

Как жить?

Опубликовано: 13 Февраля 2019 12:26
Как жить?

И такой глобальный вопрос прозвучал во время встречи жителей микрорайона Сокольники с с главой администрации Новомосковска Алексеем Бирюлиным, которая прошла в местном доме культуры. В разговоре также приняли участие уполномоченные сотрудники всех комитетов муниципальной власти.

Первое слово было предоставлено начальнику Сокольнического управления администрации Эдуарду Туктарову. Он рассказал жителям о том, что было сделано в микрорайоне за последние три года. В целом гордиться есть чем: отремонтированы километры дорог, установлены игровые и спортивные площадки, произведен капитальный ремонт более чем в ста домах, открыт стоматологический кабинет. Поделился начальник управления и планами на будущее, рассказав жителям о том, что предстоит сделать.

А о том, что ещё хотелось бы изменить в Сокольниках, рассказали уже сами жители. Начали с малого: попросили сделать в обновленном сквере освещение. Но, как оказалось, этот на первый взгляд не самый серьезный вопрос оказался сложным. А всё потому, что «цена вопроса» оказалась порядка трех миллионов рублей, и реализация такого проекта возможна только по программе «Народный бюджет», а это значит, что жителям самим необходимо стать участниками финансирования. Как отметил Алексей Бирюлин, если люди готовы софинансировать работы, то администрация в свою очередь также окажет поддержку.

Другой вопрос оказался куда более больным. Как рассказали местные жители, в микрорайоне практически отсутствуют тротуары, и этой зимой такое положение дел оказалась особенно неприятным. А дело в том, что снега выпало много, и после оттепели дороги уже «поплыли», что будет весной, жителям и представить страшно, ведь чаще всего они ходят по обочинам. Как рассказал глава администрации, силами муниципалитета данный вопрос не решить, бюджет города такие расходы просто не потянет, но варианты решения есть: это участие в таких программах, как «Народный бюджет», «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Все они уже в Новомосковске работают и показали свою эффективность. Другой вопрос, что для того, чтобы стать участниками, нужно проявить активность и запастись терпением.

Прозвучали и такие вопросы, решение которых нашлось быстро. Например, обращение жителей двух домов по улице Шахтёрской, которые пожаловались на плохое отопление. Уже в ходе встречи было дано поручение провести полную проверку всех «входов-выходов» и отрегулировать теплоносители до нормативов.

Продлилась встреча до позднего вечера, проблем жители озвучили немало. Это высокие тарифы на пассажирский транспорт, закрытые больница и роддом, нечищеные канализационные колодцы, бездомные собаки и многое другое. И, что важно, люди не только поделились наболевшим, но и вместе с главой администрации обсудили пути решения вопросов, выслушали конструктивные предложения и внесли свои.

Светлана Жилякова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё