Алексин привыкает жить с «цифрой» | Новости Тулы

Алексин привыкает жить с «цифрой»

Опубликовано: 14 Февраля 2019 09:49
Алексин привыкает жить с «цифрой»

11 февраля в Алексине, как и по всей Тульской области, отключено аналоговое ТВ. Телевещание теперь ведётся только в цифровом формате.

Однако вопросы у населения всё ещё остаются. Кто-то «проспал» день «Ч», кто-то чего-то недопонял, у кого-то не получается самостоятельно настроить ЦТВ. Алексин, как и вся Тульская область, готовился и к этому, чтобы переход получился плавным, без системных сбоев.

Обучены технические волонтёры из числа сотрудников администрации города, комплексного центра социального обслуживания, студентов техникумов. Им выданы волонтёрские книжки, которые они должны предъявлять жителям, когда приходят, чтобы помочь настроить ЦТВ. Создана муниципальная рабочая группа, которая координирует работу волонтёров и отслеживает обстановку с запасом цифрового оборудования в местных магазинах электроники и отделениях Почты России.

К работе подключились члены регионального отделения партии «Единая Россия», которые уже вручили более 20 приставок малоимущим жителям Алексина. Своим ветеранам помогли с цифровым оборудованием также некоторые предприятия, в частности, Алексинский химический комбинат.

Марии Евстратовой приставку привез лично председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, а волонтёры из Алексина тут же её подключили. Для 86-летней жительницы деревни Сурнево это был настоящий подарок. Её дети – сами уже пенсионеры, а внуки живут далеко, поэтому без помощи со стороны в настройке цифрового телевидения бабушке обойтись было бы трудно.

– Мама любит смотреть телевизор. Мы у неё часто бываем и тоже его включаем, чтобы знать, что происходит в стране и мире. Телевизор у мамы старенький – ему уже больше 20 лет. Раньше с антенной он ловил десять каналов. И то не все хорошо показывали. Сейчас 20 каналов, и все 20 показывают отлично. Мама очень довольна, – рассказала дочь Марии Васильевны – Раиса Лепихова.

За консультацией или помощью технических волонтёров в настройке цифрового эфирного телевидения обратились уже 132 жителя муниципального образования.

– Заявки по телефонам «горячих линий» поступают практически ежедневно как из города, так и из деревень. В рабочей группе ведут журнал, где регистрируют все звонки, консультируют жителей по телефону. А большинство обращается именно за разъяснениями. Жители интересуются тем, какие приставки и антенны лучше купить, как их настроить. При необходимости наши волонтёры выезжают на место, помогают правильно подключить цифровое оборудование, – говорит начальник управления по организационной, кадровой работе и информационному обеспечению администрации города Алексина Юлия Изюмская.

Об одном из свежих примеров деятельности волонтёров рассказала пенсионерка из микрорайона Старый город Валентина Жушман:

– Купила приставку к телевизору и сама попробовала настроить цифровое телевидение – не получилась. А тут газета «Алексинские вести» с телефонами технических волонтёров на глаза попалась. Позвонила, договорились на удобный мне день и час. Волонтёры приехали, как надо повернули антенну и настроили телевизор. Очень благодарна ребятам!


Другие материалы по теме

Загрузить ещё