Как «технические» волонтеры помогают жителям Одоева | Новости Тулы

Как «технические» волонтеры помогают жителям Одоева

Опубликовано: 14 Февраля 2019 10:35
Как «технические» волонтеры помогают жителям Одоева

Тульская область оказалась в числе семи самых передовых регионов страны, где 11 февраля произошло отключение аналогового вещания телевизионных каналов. Сейчас мы имеем возможность смотреть 20 основных федеральных телевизионных каналов и слушать 3 радиоканала в более высоком качестве - цифровом.

 Многие жители области и Одоевского района в том числе заблаговременно подготовились к этому событию. Но есть те, кто еще не приобрел цифровую приставку или не настроил свой телевизор. Но они не останутся без помощи.

В администрации муниципального образования Одоевский район создана рабочая группа, обучены технические волонтёры. Эти люди совершенно бесплатно помогают жителям Одоевского района настроить оборудование, отвечают на все интересующие вопросы.

– С 11 февраля мы приняли 14 заявок, – рассказывает технический волонтёр Иван Урлапов. – Восемь из них уже отработаны. В основном, звонят пенсионеры. У кого-то совсем не получается подключить приставку, кто-то подключил, но не настроил. Ситуации разные. Выезжаем на место, разбираемся, объясняем, помогаем. Бывает, что достаточно просто телефонного разговора и небольшой подсказки – справляются сами.

В один из рабочих дней вместе с Иваном мы выехали по заявке. С собой у него был набор оборудования, журнал для записей и волонтёрская книжка.

В квартире пенсионеров два стареньких телевизора. К обоим уже куплены приставки и антенны. Но показывают оба голубых экрана только по десять каналов.

– Везде говорят, пишут, что должно быть двадцать, – сетует Анатолий Владимирович Лапочкин, хозяин квартиры. – А у нас только 10 телеканалов. Мне хочется смотреть еще и телеканал «Звезда». Помогите.

– Сейчас разберёмся, – с уверенностью в голосе говорит технический волонтёр Иван. Он с техникой «на ты», не впервой с подобными проблемами сталкивается. И действительно, спустя 10-15 минут второй мультиплекс подключен. Оказалось, что сбились настройки.

– Вот спасибо! – радуется хозяин квартиры. – А платить ничего не надо?

– Нет. Всё совершенно бесплатно.

И так адрес за адресом, заявка за заявкой. Все, кто обратится в районную администрацию за помощью, за советом – обязательно их получат. Переход на цифровое эфирное телевидение – это федеральная программа, согласно которой каждый из нас совершенно бесплатно имеет право получать доступ к 20 основным федеральным телеканалам и 3 радиоканалам.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё