100-летие со дня рождения Даниила Гранина отмечают в Туле | Новости Тулы

100-летие со дня рождения Даниила Гранина отмечают в Туле

Опубликовано: 14 Февраля 2019 13:46
100-летие со дня рождения Даниила Гранина отмечают в Туле

В созвездии отечественной прозы XX века звезда Даниила Гранина сияет ярко – начиная с 50-х годов, когда вышел роман «Искатели», обеспечивший своему автору первую популярность.

Писателя в первую очередь интересовали нравственные и гражданские вопросы. Знаковыми в творчестве автора стали романы о современниках «Иду на грозу» и «После свадьбы», биография ядерщика Игоря Курчатова «Выбор цели». В поздних произведениях «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне и «Заговор» он размышляет о прошлом и настоящем.

Совсем немного не дожил писатель до 100-летнего юбилея – его не стало в июле 2017-го. Однако 2019-й решением президента России был объявлен Годом Даниила Гранина. В Тульской области эту дату не обошли стороной, тем более что связь – по крайней мере, по литературному цеху – у него с нашим краем есть. Например, Гранин высоко ценил Льва Толстого, анализировал его произведения и считал, что современной России он необходим.

В первые месяцы нынешнего года в регионе проводятся мероприятия, посвященные юбилею писателя. В Тульской областной универсальной научной библиотеке – заседание литературно- философского клуба «Этика не знает границ» и книжно-иллюстративная выставка «Жизнь длиною в век», в доме-музее Вересаева – литературная гостиная, приуроченная к юбилею, в музее Порфирия Крылова – занятие, посвященное теме любви к родной земле, которая объединяла нашего земляка-художника и знаменитого писателя, в Тульской областной специальной библиотеке для слепых – литературные чтения и тифлопоказ художественного комментария по роману «Дождь в чужом городе».

Творчество Гранина остается актуальным, потому что поднимает вопросы нравственности – а они вечны. «Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты», – сказал он однажды. Для того чтобы восполнить этот недостаток, иногда достаточно снять с полки книгу.

Андрей ЖИЗЛОВ

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё