Узловскому городскому государственному архиву исполнилось 60 лет | Новости Тулы

Узловскому городскому государственному архиву исполнилось 60 лет

Опубликовано: 11 Марта 2019 15:31
Узловскому городскому государственному архиву исполнилось 60 лет

2019 год – знаменательный для сотрудников объединенного муниципального архива Узловой, 10 марта учреждению исполняется 60 лет. 

Узловский городской государственный архив начал свою деятельность в 1959 году.    Параллельно, в январе 1971 года в Узловой появилось еще одно архивное учреждение - объединенный колхозно-совхозный архив по личному составу при управлении сельского хозяйства. На их базе в 1994 году создан архивный отдел администрации города Узловая и Узловского района, а с 9 декабря 2011 года начал свою деятельность объединенный муниципальный архив.

Учреждение  оказывает муниципальные услуги в сфере архивного дела: прием, обеспечение сохранности, учет и использование документов постоянного хранения и по личному составу.

У истоков становления Узловского архива стояла Елизавета Воротилина, в 1964 году её сменила Нина Божок, а с 1984г. по 2017 г. коллективом руководила Дина Аржинт.

С марта 2017 года  директором работает  Галина Мызникова.  С 1089 года здесь трудится архивист Галина Гладких, с 1994-го - главный архивист Ольга Артемьева, с 2007-го - главный архивист Галина Костенникова, с 2008-го  - главный архивист   Надежда Евдокимова, с 2016-го – специалист по закупкам Людмила Ерлыченкова.

По полкам архива можно по кусочкам собрать историю города. Здесь хранятся все значимые документы, которые сберегли слова предков на бумаге, а изветшалые корочки магически передают свою энергию. 

По состоянию на январь 2019 года  здесь сконцентрировано 279 фонда и числится 37676 единиц хранения за период с 1935 года по наши дни, организаций и предприятий, когда-то существовавших и существующих на территории города и района.

Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории.  Суть профессии очень точно передаёт высказывание, что «архивист — это не профессия, это - призвание». Именно это качество определяет преданность сотрудников своему делу.

Одной из самых главных задач является обеспечение сохранения документов. Ведь архивы - это уникальные хранилища сведений о прошлом. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо.

Архивисты Узловского архива не просто сберегают исторические документы, а активно используют их на выставках. В последние десятилетия главным направлением в деятельности остается исполнение запросов граждан и организаций как социально-правовых, тематических и имущественных.

За 2018 год принято 856 единиц хранения, сформировано 6 фондов, проведена паспортизация организаций, утверждены описи постоянного хранения. Продолжается оцифровка документов, так в 2018 году в электронный вид переведено  528 материалов по 19 фондам. Исполнено 1223 запроса граждан и юридических лиц, в т.ч. социально-правовых – 658. Проведено 8 выставок, день открытых дверей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё