В Новомосковске начала работу общественная приемная Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области | Новости Тулы

В Новомосковске начала работу общественная приемная Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области

Опубликовано: 14 Марта 2019 09:50
В Новомосковске начала работу общественная приемная Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области

Её цель – разъяснять, консультировать жителей, отвечать на их вопросы, касающиеся новой коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Вопросов по организации вывоза и утилизации мусора – твердых коммунальных отходов – у людей действительно много. Помочь разобраться в этом новом деле – задача тульского Центра общественного контроля ЖКХ.

Сегодня в адрес Центра общественного контроля на телефон региональной «горячей» линии поступает большое количество обращений от жителей. И в основном вопросы эти связаны с недостаточной информированностью о работе системы, то есть люди не до конца понимают, какие у них есть льготные преимущества, какие компенсации существуют на оплату коммунальной услуги по вывозу мусора. Где-то не соблюдаются графики вывоза мусора, где-то контейнеры и баки требуют замены, есть еще ряд таких технических вопросов. Для жителей области разъяснительная, консультационная работа весьма актуальна. Поэтому на региональном уровне было принято решение в каждом муниципальном образовании организовать общественные приемные нашего центра, где профильные специалисты вели бы постоянные, еженедельные консультационные приемы населения по вопросам не только внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, но и также, в частности, по вопросам качества работы управляющей компании, по текущему обслуживанию жилого фонда.

А чтобы дойти до каждого жителя, ответить на очень конкретные вопросы адресно, во всех муниципальных образованиях области организуются общественные приемные регионального центра. Активно работают в них координаторы общественного совета проекта «Народный контроль. ЖКХ» политической партии «Единая Россия». И Новомосковск стал в этом пионером: 12 марта у нас прошел первый прием горожан в такой общественной приемной. Провели его гости из области и местные специалисты. К нашим жителям приехали руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, председатель регионального общественного совета проекта ЕР «Народный контроль. ЖКХ» настасия Дементьева, заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем. месте с ними новомосковцев принимали координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» нашем городе Василий Акимцев, заместитель начальника управления ЖКХ Алексей Веретенников, начальник отдела социальной защиты населения Любовь Орешкина, представитель регоператора ООО «МСК-НТ» Элла Баранова. Примерно в таком составе профильных руководителей и специалистов теперь еженедельно будут проходить приемы жителей до тех пор, пока у новомосковцев не останется вопросов по организации вывоза мусора.

Жизнь показывает, что люди хотят знать об этом всё: как строит работу регоператор, как рассчитаны тарифы на услугу по обращению с ТКО, кто и какую льготу может получить на ее оплату.

Уже первые пришедшие на прием, который, к слову, проводился в здании центральной городской библиотеки, земляки задали именно такие вопросы. К примеру, жительница бывшего Шамотного поселка спросила, почему плата за ТКО в многоквартирном доме меньше, чем в домах частного сектора. Других интересовало, как им поступить, если у них в собственности есть несколько квартир, живут они в одной, но квитанция на оплату вывоза ТКО приходит в каждую. Мама пятерых детей от имени таких же многодетных семей, узнавала, какая льгота положена им по обращению с ТКО и т.д.

Ответы они получили подробные, им объяснили, что и где необходимо оформить, чтобы снять нагрузку по оплате там, где временно никто не живет, рассказали про льготы и др. К слову, льгот, действительно, много. Раз вывоз мусора стал коммунальной услугой, то на компенсацию по ее оплате имеют право все, кто получает компенсацию и по другим коммунальным услугам. Так, 50% оплачивают ветераны труда, инвалиды всех групп, инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших на фронте, семьи с детьми-инвалидами, жертвы политических репрессий. А многодетным семьям в Тульской области, по инициативе губернатора Алексея Дюмина, предоставляется 100%-я скидка на оплату услуги за третьего и последующих детей. Также в нашем регионе собственники нескольких квартир или домов будут платить за вывоз мусора только из того помещения, в котором проживают фактически. Это важно, например, и для тех, кто все лето живет на даче.

Люди уходили удовлетворенные ответами, а это главное, для чего они шли на прием. Например, одна из посетительниц Ольга Смирнова рассказала нам:

– Мне всё разъяснили очень доходчиво и скрупулезно. Теперь понятно, как надо действовать, чтобы платить за коммунальную услугу только по месту фактического проживания. А ведь я еще являюсь активистом территориального общественного самоуправления, и всё услышанное обязательно передам свои соседям.

Так же четко прояснили для себя проблемные моменты и остальные новомосковцы.

Комментарии

Анастасия Дементьева, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, председатель регионального общественного совета проекта ЕР «Народный контроль. ЖКХ»:

– Задача таких приемных – адресно разобрать обращение каждого гражданина. И скажем объективно: когда какое-то нововведение происходит, оно порождает очень много опросов. Вопрос с мусором – это вопрос, который не решался годами. Пока, к сожалению, у ас нет объектов инфраструктуры для переработки, а сегодня многие страны и некоторые регионы РФ имеют производства по переработке. Ведь речь идет о комплексном подходе – создании целой отрасли. А для этого нужны инфраструктурные объекты. В планах регоператоров – строительство этих объектов. Причем, если брать полигон, он строится не о старым советским проектам. Это новый подход, более экологичный, а не просто гора мусора. В ТулГУ недавно презентовали систему автоматического мониторинга газовыделений на полигонах, то есть такие приборы, которые позволяют дистанционно наблюдать за выделениями в атмосферу именно на полигонах ТКО. Почему бы нам это тоже е использовать? Чтобы можно было как-то контролировать, что там на местах происходит. то очень важная комплексная задача. То же касается и строительства объектов переработки. Если мы говорим о раздельном сборе мусора, то по логике должны быть мусороперерабатывающие комплексы, куда мы этот мусор повезем. Но для того, чтобы у ас появился раздельный сбор, люди сами ему должны учиться. Эту работу нужно начинать ещё с сознания потребителя – с детских садов, школы, взрослого населения.

Василий Акимцев, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» в Новомосковске:

– На прием к нам ожидаем жителей города, поскольку тема вывоза твердых бытовых отходов сейчас актуальна. Многие не знают законодательства, своих прав и обязанностей в этой теме. Наша задача – разъяснять людям, как эта отрасль должна развиваться в Новомосковске, то есть цель в основном просветительская.

Александр Рем, заместитель председателя Тульской областной Думы:

– Вопросы у людей разные и достаточно широкие, разноплановые, в том числе, связанные с многодетными семьями. Обращаясь в приемные Центра общественного контроля ЖКХ, можно получить разъяснение по всем процедурам оформления, в том числе, как сэкономить свои деньги. И еще момент, немаловажный, который рассматривается сейчас на уровне правительства Российской Федерации, – возможное внесение платы по фактическому объему мусора при условии, что этот мусор будет собран раздельно. Сейчас разрабатывается методика, которая позволит платить гражданам уже за фактически накопившийся мусор, который они произвели. Это снимет львиную долю вопросов, которые связаны с объемами, с нормативом ТКО.

Элла Баранова, представитель Тульского филиала ООО «МСК-НТ»:

– Сейчас по Новомосковску ведется планомерная замена контейнерного парка. На данный момент установлено порядка 130 контейнеров, бункеров объемом 8 кубометров. Обновление планируется и в дальнейшем – каждый месяц в соответствии с поступлениями, которые приходят на нашу базу на ул. Технической, 8. До 1 июля, планируется, заменим все, какие необходимы. Сейчас мы меняем те контейнеры, которые находятся в худшем состоянии: есть горелые, ржавые – начали с таких. А есть такие, которые приблизительно два года назад закупали сами перевозчики – они в достаточно хорошем техническом состоянии.

Алексей Веретенников, заместитель начальника управления ЖКХ:

– Администрация города, со своей стороны, контролирует деятельность регоператора. Своевременность вывоза отходов отслеживает отдел муниципального контроля, а наше управление оказывает консультативную помощь людям в части, касающейся начисления платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Это наша основная функция на сегодняшний момент. В управлении ЖКХ есть свои приемные дни. Разъяснение дают специалисты, юрисконсульт.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате