Что сделали алексинцы для Крыма | Новости Тулы

Что сделали алексинцы для Крыма

Опубликовано: 15 Марта 2019 09:33
Что сделали алексинцы для Крыма

В городском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Уроженцы алексинской земли в истории Крыма XIX века».

Экспозиция рассказывает о трех героических оборонах Севастополя, в которых участвовали и уроженцы алексинской земли.

Среди них – герой обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов генерал-лейтенант Степан Хрулев. Уроженец села Шевернево Алексинского уезда, он командовал войсками корабельной стороны. За выдающиеся заслуги при обороне Севастополя удостоен ордена Святого Георгия 3 степени. Похоронен в Севастополе, где на народные средства ему воздвигнут памятник с надписью «Хрулеву – Россия».

Петр Карпов - уроженец села Щепотьево Алексинского уезда. Контр-адмирал, герой обороны Севастополя, последний командир Малахова кургана во время Крымской войны 1853-1856 годов. По личному распоряжению императора Александра II первым после окончания войны похоронен в склепе Владимирского морского собора Севастополя рядом с адмиралами Корниловым, Истоминым, Нахимовым.

Для помощи русской армии в губернии было сформировано Тульское губернское ополчение, состоящее из 11 дружин, одна из которых – №82 – была образована из жителей Алексинского уезда. Ополчение выступило в поход 25 июля и прибыло в Крым 4 октября 1855г. У каждой из дружин было свое знамя. После 1856 года знамена хранились в Успенском соборе Тульского кремля.

На выставке в Алексинском музее можно узнать и о других интересных подробностей об участии жителей города на Оке в решении судеб Крыма.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё