Алексинский полигон у деревни Даниловки будет закрыт и рекультивирован | Новости Тулы

Алексинский полигон у деревни Даниловки будет закрыт и рекультивирован

Опубликовано: 15 Марта 2019 16:49
Алексинский полигон у деревни Даниловки будет закрыт и рекультивирован

Речь об этом шла в ходе публичных слушаний по обсуждению проекта решения городского Собрания депутатов «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования город Алексин».

Был рассмотрен вопрос о переводе участка общей площадью 11,48 га в районе деревни Даниловки из категории земель «сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «промышленности, энергетики…» для полигона ТКО. У присутствующих на слушаниях возникли сомнения: чем обусловлена необходимость увеличения площади земельного участка?

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ирина Головина пояснила, что полигон в Даниловке эксплуатируется с 1993 года. Внесенные изменения обусловлены необходимостью рекультивации объекта и приведения в надлежащий вид прилегающей к нему территории, которая была подвержена загрязнению.

С 2015 года его обслуживает МУП «Спецавтохозяйство г. Алексин». Стоит отметить, что на объекте не было зафиксировано возгораний с момента его эксплуатации этим предприятием, а все отходы, которые размещаются здесь, привезли с территории городского округа.

В соответствии с выданной лицензией на свалке ведется размещение коммунальных отходов. Кроме того, управлением Росприроднадзора по Тульской области утверждены нормативы образования мусора и лимиты на их размещение для «Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры».

На территории полигона проводится мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Эти мероприятия выполняет «Спецавтохозяйство» соответствии с графиком. Отчеты о результатах мониторинга ежегодно направляются в Росприроднадзор.

- В настоящий момент полигон заполнен на 99%. Свободные мощности для дальнейшего размещения отходов при его полном заполнении отсутствуют,- рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство г. Алексин» Виталий Егоров.

- Срок эксплуатации объекта составляет не более трёх месяцев, он будет закрыт в июне 2019 года. То есть по истечении этого времени МУП «Спецавтохозяйство» прекратит использование полигона. Впоследствии он будет рекультивирован, и речи о его дальнейшем расширении для хранения отходов не идет, - заключил глава администрации Алексина Павел Фёдоров.

При проведении публичных слушаний замечаний и возражений от присутствующих не поступило.

В тот же день администрация Алексина инициировала встречу с региональным оператором по вопросу закрытия полигона. Выработан ряд мероприятий по транспортировке мусора из городского округа после закрытия свалки на другой полигон Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё