Пути развития российских библиотек будут искать в Туле | Новости Тулы

Пути развития российских библиотек будут искать в Туле

Опубликовано: 19 Марта 2019 13:56
Пути развития российских библиотек будут искать в Туле

Через два месяца в областном центре, ставшем в нынешнем году Библиотечной столицей России, откроется Всероссийский конгресс сотрудников книгохранилищ. Как ведётся подготовка к масштабному событию, рассказали 19 марта на пресс-конференции в Тульской областной универсальной научной библиотеке.

11 мая в Тулу съедутся около 1200 специалистов для того, чтобы обсудить: как в век информационных технологий привлечь читателей, особенно молодое поколение, не представляющее жизни без интернета.

Неделя обещает быть насыщенной: заседания пройдут на 38 площадках. И это не только библиотеки, но и вузы города, учебные заведения, музей оружия и даже популярный у молодежи Культурный центр "Типография". Тематика заседаний разнообразная и подчас довольно неожиданная. Так, например, в Тульском областном ззооэкзотариуме будут обсуждать, как скрестить краеведа и блогера.

Подготовка к такому масштабному событию – дело нелегкое.

- Нужно не только провести на высоком уровне традиционные мероприятия, но и привнести в них что-то новое, самобытное, что есть только у нас, - рассказывает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Как уверяет руководитель ведомства, большое внимание участники Конгресса будут уделять увеличению посещаемости учреждений культуры как в больших, так и в малых городах и селах. Для этого делается все возможное. Проводятся ремонты, появляются новые площадки в небольших отдаленных деревнях. Книги читателям таких населенных пунктов приводят работники автоклубов.

Библиотеки стараются идти в ногу со временем. Поэтому, по словам министра, возникла необходимость организовывать экскурсии в учреждения. В этом нет ничего удивительного: дети должны знать историю книгохранилищ и родного края. Также необходимо рассказывать, что сегодня может дать библиотека сегодняшним школьникам. В качестве примера Татьяна Рыбкина привела Тульскую областную универсальную научную библиотеку. Учреждение уже подготовило туры для учеников. Это часть проекта «Музейный марафон».

- Всероссийский библиотечный Конгресс - один из механизмов собрать в одном регионе профессиональное сообщество и обсудить проблемы отрасли. Надеемся, что мы не уроним знамя и передадим эстафету следующей Библиотечной столице, - заметила Татьяна Рыбкина.

Кстати, Туле предлагали стать Библиотечной столицей дважды, но город был не готов принять такое количество гостей. Сейчас ситуация поменялась, уверена директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Иванова.

К разговору по видеосвязи присоединилась и исполнительный директор Российской библиотечной ассоциации Ирина Трушина. Она отметила, что Библиотечная столица России выбирается на конкурсной основе. Есть и мероприятия, ставшие традицией: выставка издательской продукции, обучающие занятия и церемония посвящения в профессию молодых библиотекарей. Кстати, туляки надеются, что эта акция станет в регионе ежегодной.

Сейчас идёт формирование профессиональной программы Конгресса, которая обещает быть очень насышенной. Регистрация на сайте Российской библиотечной ассоциации продлится до 15 апреля. Причем присоединиться к торжествам могут не только библиотекари, но и все те, кому интересна судьба книгохранилищ и изданий, сообщила Ирина Трушина. Вход на все заседания свободный.

Активные читатели живут не только в областном центре, но и в районах. Поэтому в рамках Конгресса своими наработками поделятся учреждения Новомосковска и Дубны.

- Новомосковская библиотека – одна из самых сильных муниципальных библиотек. Мы ее рассматриваем как равного партнера. В чем-то она даже даст фору областным библиотекам. Там очень активно развиваются и новые направления деятельности, молодежь ведет очень бурную жизнь в этой библиотеке. И мы всегда ее ставим в пример. В Дубне очень хорошая поселковая библиотека. Очень трепетно относится к местным библиотекам администрация района. Она не только поддерживает их, но и помогает в развитии. Также участие районных учреждениях в событиях такого масштаба – это очень важный импульс для развития организаций, - рассказывает директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Иванова.

Работу молодежного пространства Новомосковской библиотеки отметила и председатель комитета по культуре города химиков Елена Плашенкова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день это информационный, культурный и образовательный центр, на базе которого проводится огромное количество мероприятий. Чем удивит библиотека гостей со всей России, пока не известно. Окончательно программа еще не сформирована.

Основные события запланированы в региональной столице. В библиотечно-информационном комплексе на Красноармейском проспекте откроется будет ярмарка издательской продукции, здесь же посетителям покажут чудеса техники: телелифты, умные полки и различное оборудование, которое в скором будущем может появиться и в организациях нашего региона.

- Тульская библиотечная система готова принять гостей, - сообщила директор учреждения Ольга Калинина. - Заявлено две площадки, но, возможно, пространство будет расширено.

Но большая часть программы Конгресса будет посвящена развитию публичных, вузовских библиотек, созданию школьных информационных центров.

- Мы готовы осваивать новые пространства в Туле. Ждём, когда на Казанской набережной откроется читальный зал. Программа «Лето в парках» позволяет тулякам проводить время с книгой на открытом воздухе. Говорить о том, что интерес к чтению падает, уже не нужно, - заключила Юлия Иванова.



Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате