84 УК-«пустышки» действуют в Тульской области | Новости Тулы

84 УК-«пустышки» действуют в Тульской области

Опубликовано: 15 Апреля 2019 17:07
84 УК-«пустышки» действуют в Тульской области

282 управляющие компании зарегистрированы в нашем регионе. Все они имеют лицензии на управление многоквартирными домами. Вот только действительно обслуживают население только 198 организаций. Такую информацию озвучил сегодня на оперативном совещании начальник областной Государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко.

По словам чиновника, отслеживание коммунальных предприятий, не работающих с многоквартирными домами, ведется с ноября прошлого года. В частности, в Арбитражные суды региона подано 54 заявления о лишении таких УК лицензий. 30 исков уже удовлетворены и скоро вступят в законную силу, отметил Леонид Ивченко.

Еще один болезненный вопрос – подчас нездоровая конкуренция между управляющими организациями. Как рассказал начальник ГЖИ, в прошлом году около 1000 собственников жилых строений приняли решение о переходе из одной компании в другую. Сотрудники ведомства проверяют все протоколы: проводят опросы среди старших по домам, показывают жильцам поступившие в инспекцию документы, в общем, делают все, чтобы выяснить, было ли желание сменить УК добровольным или бумаги поддельные.

Леонид Ивченко рассказал о планах проводить голосование о переходе от одной коммунальной организации к другой в электронном виде. Для этого необходима регистрация собственников жилья в ЕСИА. УК придется провести определенные процедуры в ГИС ЖКХ. Все это должно полностью исключить споры о подлинности протоколов собраний собственников, отметил чиновник.

Также среди проблемных вопросов начальник инспекции назвал обеспечение безопасности газового оборудования, долги перед компаниями-поставщиками ресурсов, ненадлежащая подготовка домов к зиме и отсутствие оперативного реагирования на жалобы населения.

Жители Тульской области продолжают жаловаться на работу управляющих компаний не только в инспекцию, но и непосредственно главе региона. Так, в ходе совещания рассматривалось обращение вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Тулячка сообщила, что коммунальная организация «забыла» о текущем ремонте подъезда. Губернатор раскритиковал работу как УК, так и контролирующей организации. И предложил создать муниципальную управляющую компанию:

- Улучшений я не вижу. Всех касается. И в том числе включенности силовых структур, - подчеркнул губернатор.

Также глава региона поручил чиновникам в течение трех дней предоставить план по наведению порядка в этой отрасли.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё