В Киреевске открылась экспозиция интерьерных кукол | Новости Тулы

В Киреевске открылась экспозиция интерьерных кукол

Опубликовано: 17 Апреля 2019 15:49
В Киреевске открылась экспозиция интерьерных кукол

В течение месяца у киреевчан есть возможность полюбоваться, а, может, и получить вдохновение от восхитительных работ талантливой мастерицы из Киреевска Татьяны Рыбиной.

Экспозиция, представленная в выставочном зале Киреевского районного краеведческого музея, состоит из интерьерных кукол, вышитых и нарисованных картин.

- Куклы я делаю вручную, всё от тела до обуви создаю сама. Как правило куколка делается по образу и подобию её будущего обладателя, - рассказывает Татьяна, -  кукла - это отражение самих нас, зеркало души, наш мир, который дарит душевный покой, радует и греет наше сердце.  

Работы киреевской рукодельницы нашли свой дом не только в нашей стране, но и в Европе и Америке.

Куклы, созданные руками этой мастерицы, невозможно просто забросить в ящик для ненужных вещей. Они представляют собой дизайнерские интерьерные украшения. Для кого-то кукла становится даже талисманом. Это нежные, сказочные создания, которые смело вошли в жизнь людей.

- Вообще творчество всегда было моим хобби. Раньше только вышивала и вязала, но лет 5 назад муж купил мне швейную машинку, тогда-то на свет и появилась моя первая кукла, - рассказывает Татьяна, - Сначала, я начала шить игрушки для сына, племянника, детей друзей, а потом захотела попробовать создать интерьерную куклу. Первая кукла даже самостоятельно стоять не могла, я ей ножки сделала не крепкие. Но все приходит с опытом, и у меня началось получаться.

Первая сшитая куколка удачно украсила интерьер друзей, потом посыпались заказы от друзей друзей, и так по сарафанному радио слухи о необыкновенных игрушках распространились даже за пределы страны.

Идея образа куклы приходит к Татьяне в процессе работы. Разумеется, в первую очередь, учитываются все пожелания заказчиков, но и для творческой фантазии остаётся место. Как правило, интерьерная игрушка - это подарок.

По словам рукодельницы, её куклы очень похожи на их обладателей, только они не живые.

- Хочется отметить, что моё хобби стало уже семейным, - улыбается Татьяна, - Муж заказывает и привозит все материалы, волосы, ленты, банты. А, сын Тимофей помогает набивать куколок и одевать их. Иногда, даже спорим по выбору расцветки одежды или аксессуара.

Невозможно не обратить внимания на картины, представленные на вернисаже. Все они вышиты нитками в технике - счётный крест или полукрест. Завораживают своим волшебным блеском иконы, вышитые бисером.

Как говорит сама рукодельница, её хобби даёт возможность для самовыражения.

Что удивительно, профессия Татьяны далека от творчества. Она работает на одном из крупнейших предприятий Тулы начальником отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды.

Вообще вся семья Рыбиных придерживается активной жизненной позиции. Они всей семьей активно занимаются спортом – участвуют в соревнованиях по бегу, катаются на лыжах и коньках, ездят на велосипедах и плавают в бассейне. Посещают музеи и ездят на экскурсии.

На просьбу корреспондента «Маяка» раскрыть секрет, как при такой занятости современная женщина может совмещать роль руководителя, мамы, жены и при этом успевать заниматься любимым делом для души, Татьяна улыбнувшись ответила:

- Не знаю, ставлю себе задачу, планирую свой день. Я хожу с ежедневником, в нём написано всё - тренировки ребёнка, встречи, культурная программа и тому подобное. Когда училась в институте, летом подрабатывала, и мой руководитель научил меня рационально использовать своё время. Я не лежу перед телевизором, не сижу за компьютером. Всё свободное время трачу на семью, дом, спорт и творчество. Особого секрета нет, просто мы легкие на подъём люди.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате