Туляки стали жаловаться омбудсмену реже | Новости Тулы

Туляки стали жаловаться омбудсмену реже

Опубликовано: 17 Апреля 2019 17:20
Туляки стали жаловаться омбудсмену реже

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

- Правительство Тульской области делает всё возможное для того, чтобы решать права граждан, - отметила омбудсмен в самом начале общения с журналистами. - Некоторые обращения точечны, но они вскрывают системную проблему. Нельзя сказать, что мы решаем 100% обращений, но те жалобы, которые попадают к нам, рассматриваются со всех сторон.

По словам Татьяны Лариной, в прошлом году поступил 1851 документ, что на 10% меньше, чем годом ранее. И это связано с повышением правовой культуры туляков. В регионе с населением проводится большая работа, начиная с «Единого урока права» в учебных заведениях и заканчивая «Правовым марафоном для пенсионеров».

Чаще всего жителей региона по-прежнему волнуют вопросы социального характера: переселение из аварийных домов, качество жилищно-коммунальных услуг, медицинской помощи, охрана здоровья, труд.

Впервые в прошлом году появились обращения в сфере защиты семьи, материнства и детства. К омбудсмену поступили 28 заявлений, касающихся розыска пропавших родственников, конфликтов родителей с педагогами и комиссией по делам несовершеннолетних, выплаты алиментов, общения с ребенком при разводе родителей.

Не осталось без внимания и недавнее видео из новомосковской школы, на котором учитель ударил ребенка линейкой. Татьяна Ларина отметила, что обращения о защите прав педагогов поступали в ходе «Единого урока права» в одном из районов Тульской области. Как сообщила омбудсмен, такие видео нарушают закон о защите персональных данных – без волеизъявления человека никто не имеет права выкладывать подобные ролики в сеть. И в этом случае проблема – в воспитании детей.

Поступают обращения и от жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. По словам Татьяны Лариной, в основном инвалиды жалуются не на нарушения своих прав, а на проблемы в социальной сфере. Так, например, не так давно к обмудсмену обратилась девочка-колясочница с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую в школе. В нынешнем году туляки просили увеличить количество выездов социального такси и изменить очередность ожидания специализированного авто. Татьяна Ларина подготовила обращение в адрес министерства труда и социальной защиты, а также губернатора Тульской области. Для пересмотра работы социального такси потребуется дополнительное финансирование, чтобы люди смогли пользоваться «доступной средой».

Еще одна важная проблема инвалидов связана с приобретением комфортного жилья. С 2017 года туляки с ограниченными возможностями здоровья могут продать помещение и приобрести квартиру на первом этаже, а разница между стоимостью покупаемого помещения и рыночной стоимостью продаваемого жилья выплачивается из областного бюджета. Но оказалось, что таких зданий в Туле практически нет. И постановление правительства области фактически не работает. Татьяна Ларина рассказала, что в данный момент рассматривается вопрос о направлении выделяемых средств на адаптацию имеющейся квартиры и мест общего пользования.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё