В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту | Новости Тулы

В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту

Опубликовано: 17 Апреля 2019 18:07
В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту

В областном Центре спортивной подготовки в городе Щёкино состоялось Первенство района по подводному спорту (плавание в классических ластах). В нём приняли участие воспитанники спортклубов «Акванавт», «Юбилейный» и «Тритон» – всего более 150 человек от 17 лет и моложе.

Организаторами соревнований стали комитет по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Щёкинского района и Центр детского творчества города Щёкино.

Как пояснила главный судья Ольга Трофимова, районное первенство по подводному спорту проводится во второй раз. Каждому из участников предстоит пройти два испытания – проплыть в ластах определённую дистанцию (50, 100 или 200 метров) и нырнуть на глубину от 12,5 до 50 метров, опять же, в зависимости от возраста.

– Я приветствую подобные соревнования на уровне района, – сказала Ольга Трофимова. – Считаю их важным этапом подготовки молодых спортсменов. Здесь ребята учатся поведению в атмосфере конкурентной борьбы, преодолевают психологические барьеры. Тренеры же имеют возможность посмотреть на своих воспитанников по-новому, провести отбор будущих участников состязаний более серьёзного уровня.   

Для Киры Алентьевой Первенство района стало первым серьёзным состязанием. Сейчас ей восемь лет, в клубе спортивного плавания «Тритон» занимается второй год.

– Немного волнуюсь, как пройдут соревнования, –  поделилась с нами девочка перед открытием состязаний. – Решила, что буду слушать советы тренера, и всё получится.

Открыла Первенство по подводному плаванию глава Щёкинского района Елена Рыбальченко. Она поприветствовала участников, тренеров и болельщиков и поздравила их с праздником спорта и здорового образа жизни.

После того, как судьи заняли свои места, определилась очерёдность выхода спортсменов на дорожки, соревнования начались. Сначала старшие юноши и девушки, потом младшие мальчики и девочки преодолевали свои дистанции стилем кроль. Всего было совершено более двух десятков заплывов на шести дорожках.

В одном из заплывов первым к финишу пришёл Никита Хромов из команды Дома спорта «Юбилейный».  Юноша рассказал нам, что шесть лет назад на занятия плаванием к тренеру Николаю Сизарю его привела мама.

–  Со временем заниматься понравилось. Стал принимать участие в соревнованиях. Недавно на уровне района в плавании кролем стал вторым, преодолев дистанцию за 27,6 секунды. Выступал и на областных соревнованиях. Тренировки бросать не собираюсь. Хочется добиться высоких результатов в этом виде спорта, –  поделился юноша.

Происходящее в бассейне захватило всех – от участников и тренеров до болельщиков, большинство из которых, конечно, родители юных пловцов. То, что соревнования ориентированы на личный результат, не помешало друзьям по команде поддерживать своих товарищей. Ребята выкрикивали имена участников, которые в данный момент находились на дорожке, свистели, стучали ластом о ласт.

– Есть ли преимущество у какой-то из трёх команд? Не думаю, методики у нас разные. Так, акватлонисты ориентированы на подводные виды спорта, мы – на спортивное плавание. Но кто окажется сильнее, покажут итоги соревнований, – ответил на наш вопрос тренер «тритонов» Александр Пупшис.

После завершения этапа плавания в ластах началось ныряние.

Победители будут названы по итогам двоеборья.  

Другие материалы по теме

Загрузить ещё