В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту | Новости Тулы

В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту

Опубликовано: 17 Апреля 2019 18:07
В Щёкине проходят соревнования по подводному спорту

В областном Центре спортивной подготовки в городе Щёкино состоялось Первенство района по подводному спорту (плавание в классических ластах). В нём приняли участие воспитанники спортклубов «Акванавт», «Юбилейный» и «Тритон» – всего более 150 человек от 17 лет и моложе.

Организаторами соревнований стали комитет по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Щёкинского района и Центр детского творчества города Щёкино.

Как пояснила главный судья Ольга Трофимова, районное первенство по подводному спорту проводится во второй раз. Каждому из участников предстоит пройти два испытания – проплыть в ластах определённую дистанцию (50, 100 или 200 метров) и нырнуть на глубину от 12,5 до 50 метров, опять же, в зависимости от возраста.

– Я приветствую подобные соревнования на уровне района, – сказала Ольга Трофимова. – Считаю их важным этапом подготовки молодых спортсменов. Здесь ребята учатся поведению в атмосфере конкурентной борьбы, преодолевают психологические барьеры. Тренеры же имеют возможность посмотреть на своих воспитанников по-новому, провести отбор будущих участников состязаний более серьёзного уровня.   

Для Киры Алентьевой Первенство района стало первым серьёзным состязанием. Сейчас ей восемь лет, в клубе спортивного плавания «Тритон» занимается второй год.

– Немного волнуюсь, как пройдут соревнования, –  поделилась с нами девочка перед открытием состязаний. – Решила, что буду слушать советы тренера, и всё получится.

Открыла Первенство по подводному плаванию глава Щёкинского района Елена Рыбальченко. Она поприветствовала участников, тренеров и болельщиков и поздравила их с праздником спорта и здорового образа жизни.

После того, как судьи заняли свои места, определилась очерёдность выхода спортсменов на дорожки, соревнования начались. Сначала старшие юноши и девушки, потом младшие мальчики и девочки преодолевали свои дистанции стилем кроль. Всего было совершено более двух десятков заплывов на шести дорожках.

В одном из заплывов первым к финишу пришёл Никита Хромов из команды Дома спорта «Юбилейный».  Юноша рассказал нам, что шесть лет назад на занятия плаванием к тренеру Николаю Сизарю его привела мама.

–  Со временем заниматься понравилось. Стал принимать участие в соревнованиях. Недавно на уровне района в плавании кролем стал вторым, преодолев дистанцию за 27,6 секунды. Выступал и на областных соревнованиях. Тренировки бросать не собираюсь. Хочется добиться высоких результатов в этом виде спорта, –  поделился юноша.

Происходящее в бассейне захватило всех – от участников и тренеров до болельщиков, большинство из которых, конечно, родители юных пловцов. То, что соревнования ориентированы на личный результат, не помешало друзьям по команде поддерживать своих товарищей. Ребята выкрикивали имена участников, которые в данный момент находились на дорожке, свистели, стучали ластом о ласт.

– Есть ли преимущество у какой-то из трёх команд? Не думаю, методики у нас разные. Так, акватлонисты ориентированы на подводные виды спорта, мы – на спортивное плавание. Но кто окажется сильнее, покажут итоги соревнований, – ответил на наш вопрос тренер «тритонов» Александр Пупшис.

После завершения этапа плавания в ластах началось ныряние.

Победители будут названы по итогам двоеборья.  

The following two tabs change content below.

Щёкинский вестник

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате