«Школу безопасности» прошли щёкинцы, туляки и плавчане | Новости Тулы

«Школу безопасности» прошли щёкинцы, туляки и плавчане

Опубликовано: 18 Апреля 2019 15:34
«Школу безопасности» прошли щёкинцы, туляки и плавчане

В Щёкине на территории пожарной части № 31 состоялись межмуниципальные соревнования «Школа безопасности». В них приняли участие команды семи щёкинских школ, а также команды из Плавска и Тулы.

Заведующий методотделом Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Александр Крамсков передал участникам соревнований приветствия от министра молодёжной политики региона Юлии Вепринцевой и директора центра Александра Дворникова.

Участие в таких соревнованиях, как «Школа безопасности» чрезвычайно важно для подрастающего поколения, – пояснил нам Александр Крамсков. – Ребята допризывного возраста узнают азы военной службы, а это не только армия, но и подразделения МЧС, других силовых структур и ведомств. В широком смысле «Школа безопасности» позволяет отвлечь ребят от компьютера, научить преодолевать реальные, а не виртуальные, трудности.

Главный судья соревнований Людмила Тимофеева разъяснила командам порядок прохождения этапов состязаний:

Команды разделены не только по образовательным учреждениям, но и по возрастным группам. В группе Б – ребята 12-14 лет, в группе А – 15-17. Ребята получают свой маршрут, на нём обозначены пункты для прохождения испытаний. Всего их десять. На пунктах участников ждут судьи, которые разъяснят правила и проконтролируют, правильно ли выполнено задание.

Получив маршрутные листы, команды отправились на «позиции», согласно указанной в них последовательности. Пока одни строили жилище и разводили костёр, другие оказывали первую помощь пострадавшему. В это время их соперники вязали туристические узлы, а четвёртая команда демонстрировала знания сигналов бедствия.

Пятиклассник школы № 1 Даниил Моисеев быстро справился с заданием по разбору автомата Калашникова. Пока его товарищ по команде собирал оружие обратно, мы смогли побеседовать с Даниилом.

В течение недели мы серьёзно готовились к участию в соревнованиях, – поделился школьник. – Помню, когда в первый раз увидел автомат, растерялся – как его разобрать, с чего надо начать? Сейчас могу его разобрать за 13-14 секунд. А потом собрать, конечно.

Итоги станут известны после подсчёта баллов, набранных каждой из команд.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё