К Национальному дню донора | Новости Тулы

К Национальному дню донора

Опубликовано: 19 Апреля 2019 16:23
К Национальному дню донора

Екатерина Хмель – именно с такой фамилией знают эту девушку в Узловой, где она родилась, выросла, как и многие её сверстники, посещала кружки ДК машиностроителей, обзавелась семьёй, поступила в институт и связала свою жизнь с донорством.

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. О том, что привело Екатерину в донорство, что она от этого получила взамен и будет наша беседа.

– Первый раз я сдала донорскую кровь в Узловой в 1993 году. Мне тогда только исполнилось двадцать лет. Моей старшей сестре сделали кесарево сечение, при котором была большая кровопотеря и ей срочно понадобилось переливание. Так, как у нас с ней редкая I группа крови с отрицательным резусом, я конечно сразу откликнулась, – рассказывает Екатерина.

Этот шаг очень сильно повлиял на неё. Вскоре умерла их мама, Катя развелась с мужем, и чтобы поскорее стереть эту чёрную полосу свой жизни, решила куда-нибудь уехать. В Смоленской области устроилась на атомную электростанцию, жила с маленьким сыном в общежитии. «Жила – хорошо сказано. Выживала! – уточняет она.

Ей повезло – директор атомной станции был человеком неравнодушным, всегда поддерживал донорство и всем станционным донорам, как вознаграждение, платил за каждую сдачу крови по 1000 рублей. Да ещё и городская администрация выделяла талоны на питание, и для Екатерины каждый поход на станцию переливания крови был стимулом для того, чтобы накупить сыну всяких вкусняшек: молоко, йогурты, сметанку, шоколадки, сырки творожные.

Оставшись без мужа, чтобы обеспечить сына всем необходимым, приходилось много работать. «Крутилась, как белка в колесе». Удивительно, как можно растянуть сутки? И как только в одном человеке может поместиться столько талантов? – После основной работы Екатерина подрабатывала таксистом и маркетологом фирмы «Эйвон». Работая над собой, увлеклась борьбой, настолько серьёзно, что получила статус инструктора по Коросу. «Это вид боевых искусств, базирующийся на основе различных систем самозащиты и нападения, как с оружием, так и без» – поясняет она. В 2003 году Екатерина даже представляла Россию в составе делегации на Всемирном фестивале по Коросу в г. Чхунджу (Южная Корея); находила время тренировать в станционном Доме культуры группы оздоровительного движения с разными возрастными категориями – от 5 лет до пенсионеров, а занимаясь в народном танцевальном коллективе «Десногорские зори», гастролировать с ними по разным городам; недавно получила удостоверение инструктора в системе Цигун.

– После забора крови самочувствие у меня всегда бывает прекрасное – никакой потери сознания, никакой слабости. Чувствуешь себя Небесполезным человеком на этой земле. Чувствуешь себя кому-то нужным. Очень нужным! Особенно когда тебя вызывают: звонят на работу или посреди ночи домой, и просят: «Пожалуйста, приезжайте прямо сейчас, нам срочно нужна ваша кровь!» – чувствуешь себя спасателем, спасителем и просто героем. Это такое непередаваемое чувство – очень приятно!.

С годами, Екатерина отмечает, что даже физически начала быть зависимой от сдачи крови.

– Женщинам раз в четыре месяца можно только кровь сдавать, и я уже прямо жду, когда пройдут эти четыре месяца, чтобы поделиться своими 400 граммами. Да и кровь в организме обновляется. Часто приезжая в Узловую и встречаясь с одноклассниками слышу комплименты по части молодости. Думаю, что секрет моей молодости состоит наверно именно в регулярном обновлении крови.

Так и хочется вставить сюда слова Виктора Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». Душевная доброта, жизнелюбие, готовность всегда прийти на помощь, регулярные занятия спортом, танцами, йогой, великое трудолюбие – отличительные черты характера Екатерины.

С момента первого её донорского опыта прошло больше двадцати лет. Катя снова вышла замуж, уехала в Москву, сын, тоже многократный победитель по различным видам борьбы, стал ветераном боевых действий и профессиональным военным, а она всё так же продолжает помогать людям и регулярно посещать свою малую Родину – Узловую.

На сегодняшний момент в донорской книжке Екатерины имеется двадцать отметок о сдачи крови и её компонентов. И замечательный пример для подражания есть – бабушка Алевтина Балакшина, почётный донор СССР. «Такая вот династия», – улыбается Екатерина. Её бабушка начала сдавать кровь с самого начала Великой Отечественной войны, работая поваром в военном госпитале. И всю жизнь проживая потом в Узловой, продолжала делиться кровью пока позволял возраст и здоровье.

– Я тоже сейчас работаю поваром, а в свободное время подрабатываю таксистом и инструктором Цигун. Донорскими льготами никакими не пользуюсь, так как тружусь в коммерческой организации и, если мне нужно сдать кровь, просто договариваюсь с работодателями на определенный день и они отпускают. Надеюсь, что, как и бабушка, когда-нибудь получу «Почётного донора». Но мне до этого ещё далеко.

Последнее время Екатерина часто приводит с собой на станцию переливания многих своих друзей. Узнав, что она собирается сдавать кровь, они напрашиваются с ней за компанию и тоже сдают кровь просто так.

– Меня часто сотрудники станции благодарят не только за сданную кровь, но и за то, что привожу им добровольцев. Донорство для меня – это такая радость от возможности просто сделать хороший поступок, добровольно, безвозмездно, просто потому, что мне хочется. Процедура это приятная и даже полезная. Поэтому всем советую: «Люди, сдавайте кровь!»

Елена Скоропупова, фото из архива

Другие материалы по теме

Загрузить ещё