«Лучший сварщик» учится в Болоховском техникуме | Новости Тулы

«Лучший сварщик» учится в Болоховском техникуме

Опубликовано: 5 Мая 2019 13:05
«Лучший сварщик» учится в Болоховском техникуме

В детстве Азбек Садиров мечтал стать архитектором, строил из конструктора дома, самолёты и роботов, а вот учиться после школы пришлось пойти в Болоховский техникум. Там ему предложили стать сварщиком. Ведь сварщик – тот же архитектор, только собирать нужно конструкции из металлических деталей разного размера. Набраться опыта в сварочных работах помогли преподаватели техникума. Среди них Азбек Садиров особенно выделяет мастера производственного обучения Сергея Провоторова.

– Преподаватели у нас очень хорошие, – рассказывает парень, – всему, что знают сами, учат нас, студентов. Меня азам сварочного дела научил Сергей Викторович Провоторов, именно благодаря ему я теперь умею читать чертежи и делать красивый шов.

Сначала наш герой стал лучшим сварщиком среди студентов техникума, в прошлом году вышел на областной уровень и победил в региональном конкурсе «Наследники Демидова». В начале апреля текущего года Азбеку Садирову выдалась возможность защищать честь Тульской области по своей профессии на национальном чемпионате «Молодые профессионалы – 2019», который состоялся в Комсомольске-на-Амуре. На другой конец страны наш земляк отправился вместе со своим наставником Сергеем Провоторовым.

– В качестве практического задания нам дали сварить модуль, где предстояло соединить предложенные детали – металлические цилиндры и планки, применяя горизонтальный и вертикальный швы, – рассказал о своём участии в конкурсе Азбек Садиров. – Я очень старался, делал всё быстро и аккуратно. Результаты пока не известны, но буду надеяться, что у меня всё получилось и удастся выйти на следующий этап соревнований.

О том, что Азбек Садиров нашёл правильное призвание в жизни, говорят и его увлечения в свободное от учёбы время. Так, парень, ставший уже, по сути, мастером сварного дела, увлекается изготовлением моделей машин из стали. Последнее его творение – это модель автомобиля «Ренжровер». Все стены его домашней мастерской увешаны фотографиями автомобилей, с которых он и берёт идею для своих работ.

– Из толстого листа стали сначала вырезаю заготовки для будущей модели, – рассказывает молодой умелец, – затем выгинаю их молотком до нужной формы, потом свариваю. Готовую машинку остаётся отшпаклевать и покрасить. Совсем скоро ещё одно творение его рук займёт достойное место в домашнем музее.

– После учёбы попробую устроиться на работу в Роскосмос, – заглядывает в будущее юный сварщик. – Наше космическое производство всегда было и будет впереди всей планеты. Хочется верить, что парень найдёт себя именно в том направлении, где проявляет столько сноровки и умения.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


Выбор новостей по дате