Женщина, воин, сестра милосердия | Новости Тулы

Женщина, воин, сестра милосердия

Опубликовано: 6 Мая 2019 09:13
Женщина, воин, сестра милосердия

В канун празднования Дня Победы все мы обращаемся к подлинным историям наших земляков-плавчан, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Одна и этих историй – боевой путь простой, но мужественной и славной плавчанки Александры Матвеевой.

По улице нашего города идет маленькая пожилая женщина. С ней здороваются, она улыбкой отвечает на приветствия, поддерживает разговор и идет дальше. Это Александра Матвеева. Сегодня ей уже 96 лет. За женскими плечами не только долгая трудовая биография, но и военные годы, фронт, обстрелы, жизнь в землянке, служение делу Победы.

Александра Ивановна родилась в 1923 году. Она коренная плавчанка. Тогда наш город назывался селом Сергиевским. Отец Иван Васильевич Вдовин и мама Анна Петровна Елисеева крестьяне.

Александра Ивановна закончила восемь классов школы и сразу пошла работать на военный завод в Туле. Там она трудилась в 1940-1941 годах. В самом начале войны завод был эвакуирован на Урал, и Александра Ивановна вернулась в Плавск.

В 1942 году поступила на курсы Красного Креста в городе Плавске, где проучилась четыре месяца и получила квалификацию медицинской сестры. После окончания курсов по повестке как член Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи совсем еще юная девушка была призвана на военную службу. И сразу же попала в действующую армию. Это была 283 дивизия 860 стрелкового полка третьей армии, которая стояла в обороне под Мценском. На Курской дуге…

Жили новобранцы в блиндажах. Из «мебели» – кровати да стол – все земляное. Фронт рядом. С одной стороны реки Зуши – наши войска, с другой – немцы. В 1943 году в составе Третья Армия пошла в наступление…

Когда Александру Ивановну спросили: «Каково женщине на войне?», – она ответила просто: «Трудно. Страшно, когда свистят пули над головой и каждая из них может быть твоей. Знаешь только одно – или смерть или жизнь. Страшно идти вместе с бойцами в атаку. Трудно терять товарищей, трудно не спать сутками во время наступления, потому что много раненых, и злость была на немцев, отрадой были редкие письма из дома».

Но, несмотря на все трудности, молодость брала свое: в редкие минуты отдыха устраивали танцы, пели песни, мечтали и надеялись дожить до Победы.

Вместе с дивизией Александра Ивановна освобождала город первого салюта Орел. В составе 2-го Белорусского фронта дошла до Днепра. Война для Александры Ивановны закончилась в конце 1943 года с освобождением Гомеля. Демобилизовалась плавчанка старшиной медицинской службы.

И еще очень долго после войны съезжались друзья-однополчане Гомельской дивизии на встречу Дня Победы, стояли, обнявшись, пели любимые, не забытые ими песни военных лет.

Александра Матвеева награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и множеством юбилейных медалей.

Сегодня она живет в родном Плавске, уважаема и любима земляками, с удовольствием посещает мероприятии, на которых рассказывает молодым каково это – пройти дорогами войны, а победив – еще многие годы трудиться на благо Родины.

Анна Ларина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё