Автограф на Рейхстаге: «Я из Тулы. Тоня Колосова» | Новости Тулы

Автограф на Рейхстаге: «Я из Тулы. Тоня Колосова»

Опубликовано: 8 Мая 2019 10:39
Автограф на Рейхстаге: «Я из Тулы. Тоня Колосова»
Не так давно многим одоевцам в социальных сетях написал письма Леонид Игнатенко. Он автор цикла статей «Автографы, сохранённые в Рейхстаге…». 

Используя современные компьютерные технологии и информационные ресурсы Центрального архива Московской области открытого доступа, за пять лет идентифицировал свыше 200 авторов надписей из 715 сохранённых в Рейхстаге. Один из них принадлежит Антонине Колосовой, нашей землячке.

Сегодня Антонины Павловны Тышкевич уже нет в живых. Но многие её помнят. В 2006 году и мне довелось с ней познакомиться. Весёлая, активная, жизнелюбивая и добрая. Она с трепетом и волнением рассказывала о себе, о войне. И о том, что именно в Берлине познакомилась с будущим супругом Александром Иосифовичем.

Родилась Тоня Колосова 22 июня. Через 18 лет именно в этот день в школе был выпускной был. Их выпускной, их вечер: 18-летние парни и девушки веселились, радовались и огорчались расставанию. Но никто тогда и подумать не мог, что разлука эта будет на всю жизнь.

«… В одночасье рухнули наши мечты и все планы на будущее. Выпускники, ребята и девчата нашей школы ушли на фронт. Кто раньше, кто позже… Немногие вернулись из той страшной круговерти», - это воспоминания Антонины Павловны, которые были опубликованы в нашей газете в 2006 году. Сама она в начале войны помогала ухаживать за ранеными солдатами в госпитале в Одоеве. А потом ушла на фронт. Вольнонаёмной она помогала строить оборонительные сооружения в Рязанской области, копала окопы. Потом её назначили инспектором кадров – приходилось собирать население на войну.

«Было легче на фронте во время боёв и обстрелов, чем приходить в каждый дом и сообщать, что сегодня кому-либо из членов семьи надо уходить на войну…», - вспоминала Антонина Павловна.

На фронт Антонина Колосова попала в 1943 году. В составе 1282-го армейского зенитного артиллерийского полка (61-я армия, 1-й Белорусский
фронт) дошла до Берлина. «…В тот день мы были в самом Берлине. Наши ребята, прорвавшись к Рейхстагу, стали писать на его стенах свои имена. Я тоже взяла уголёк и написала «Я из Тулы. Тоня Колосова».

Как пишет в своей статье Леонид Игнатенко, автограф Антонины Павловны располагается на Юго-западной лестничной клетке T03, первый этаж,
западная стена, часть А. Место надписи определено с помощью фотокаталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь
были». Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором. Может, отсюда и расхождения? На обработанном фото
написано «Тоня Колосова. Одоев». А Антонина Павловна всем и всегда рассказывала, что написала «Я из Тулы».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


Выбор новостей по дате