Тысячи новомосковцев приняли участие в праздновании Дня Победы | Новости Тулы

Тысячи новомосковцев приняли участие в праздновании Дня Победы

Опубликовано: 9 Мая 2019 20:39
Тысячи новомосковцев приняли участие в праздновании Дня Победы

Тысячи новомосковцев прошли сегодня торжественным шествием по улицам города к мемориалу павшим воинам в Урванском лесу – так началось в городе празднование Дня Победы.

Казалось, весь город от мала до велика вышел на главный праздник страны. Вся огромная колонна новомосковцев стала, по сути, участницей акции «Бессмертный полк». Портреты родных, воевавших и трудившихся в годы войны, несли взрослые и дети.

Возглавили колонну глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, представители администрации, депутаты, благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, руководители общественных организаций, правоохранительных структур и др.

В шествии двигались восстановленные автомобили 40-х лет, на которых ехали ветераны войны, воины-«афганцы», самодеятельные артисты в военной форме, исполнявшие песни в тему праздника.

По пути колонна росла и росла: в нее вливались целые трудовые коллективы, семьи горожан – многие с портретами, пополнявшими «Бессмертный полк».

У главного мемориала павшим в годы войны защитникам и освободителям Сталиногорска-Новомосковска состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. На почетном месте, укрытом от солнца тентом, расположились ветераны Великой Отечественной войны.

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин приветствовал собравшихся жителей и гостей города, ветеранов войны, подчеркнув, что сегодня в России самый важный праздник.

- В 1945 году такими же майскими деньками был положен конец самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, - сказал Алексей Бирюлин. – Наш народ заплатил страшную цену за Победу. Но Победа была бы невозможна без героизма и мужества воинов-освободителей – тех людей, которые сейчас вместе с нами находятся здесь на почетных местах». Гордостью и славой Новомосковска назвал он присутствовавших ветеранов.

К собравшимся обратились также участник войны Михаил Давыдов, заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем, протоиерей Владимир Лысиков, военком Роман Бражников. Все они отмечали большое значение Победы для нашего народа, для всего хода истории человечества, напомнили о подвиге сталиногорцев, воевавших на разных фронтах, павших и живых.

Минутой молчания почтили память земляков, не вернувшихся с войны, и покоящихся здесь солдат и офицеров Великой Отечественной все собравшиеся.

Церемонию возложения цветов к мемориалу открыли руководители города, представители депутатского корпуса, общественности. К ним присоединились участники шествия – взрослые и дети. Проходя возле сидящих поодаль ветеранов войны, люди аплодировали им, вручали цветы, говорили теплые слова, желали здоровья.

Праздник продолжился городском парке Новомосковска. Юные таланты города подарили землякам концертную программу. На сцене пели и танцевали известные в Новомосковске коллективы и солисты. Не только вспомнить о тяжестях войны и Победы могли сегодня в городском парке новомосковцы, но и узнать нечто новое, сделать что-то своими руками. Познавательный стенд развернули возле центральной аллеи ребята из студии авиамоделизма «Синяя птица», что действует в КДЦ. Они предложили вниманию горожан выставку моделей самолетов, на которых воевали красные летчики. Как пояснили моделисты, самолеты были представлены и тренировочные, и собственно боевые. о соседству расположились сотрудники археологического музея. Они давали мастер-класс по изготовлению праздничного, победного флажка, который украшали символический белый голубь мира и георгиевская ленточка.

Неподалеку общественные и ветеранские организации Вооруженных сил, поисковый отряд «Д.О.Н.» новомосковского лицея организовали так называемые «условия быта» военных лет. Всем предлагали окунуться в жизнь 40-х боевых. Например, можно было «поселиться» в квартиру тех лет – с громкоговорителем и часами с боем на стене. Можно было попить чая из самовара, раздутого сапогом. Можно было примерить на себя военную гимнастерку или медсестринское облачение с красным крестом на косынке. А можно было поесть, как и положено было на войне, солдатской каши из полевой кухни.

Ну а если такой боевой романтики уже не хочется, можно было просто повеселиться. Дети быстро «захватили» прыгающий . А взрослые приобщались к шашлыку, к обеденным столам на траве.

Этот праздничный день еще продолжится в городе. В 19 часов на стадионе «Химик» развернулась большая концертная программа. Завершится вечер традиционно ярким победным фейерверком.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате