Книги продлевают жизнь. Доказано | Новости Тулы

Книги продлевают жизнь. Доказано

Опубликовано: 12 Мая 2019 11:47
Книги продлевают жизнь. Доказано

Третий день фестиваля детской книги «Литера Тула» будет насыщенным.

Большой зал творческого кластера «Октава» гудит на приятной низкой ноте. Возникают ассоциации с пчелами и медом. Мед в данном случае книжный. Возле столов на ярмарке не протолкнуться, пальцы посетителей скользят по обложкам – твердым и мягким, идеально гладким или шершавым с блестящими деталями, скрывающим успокоительные сказки и комиксы о том, как тяжко живется, если тебе 12 лет. Откуда-то запахло кофе. За стеклянными дверьми – мастер-класс, напряженная работа: дети что-то рисуют, стараются. Утопая в мягком пуфике, девочка лет десяти листает книжку, улыбается и втолковывает подружке: «Я тоже обожаю музыку, так что это как раз про меня!». Так и не только так выглядит фестиваль детской книги «ЛитераТула», который с 10 по 12 мая проходит в «Октаве».

В «Октаве» зайчику в очках – символу «ЛитераТулы», действительно удобно и просторно, кроме того, фестиваль по духу подходит кластеру. В этом году на «ЛитераТуле» действуют несколько площадок, каждая из которых рассчитана на свою аудиторию по возрасту и интересам.

Большой зал – книжная ярмарка, спектакли и читки, презентации книг.

Литературная веранда – встреча с авторами, обсуждение книг, автограф-сессии.

Книжный клуб – дискуссии о том, как читать детям, зачем это нужно и что именно им интересно.

Лаборатория чтения – чтение книг вслух, мастер-классы по совместному чтению с детьми.

Клуб иллюстраторов ̶ мастер-классы по созданию комиксов или собственных журналов.

Комикс-клуб – презентации, лекции, мастер-классы о комиксах; можно узнать, как они создаются и (или) сделать свой.

Фишкой фестиваля, по словам его продюсера Ирины Рочевой, стали две читки, подготовленные специально для «ЛитераТулы» тульской театральной компанией «Барабан». Из крутых комиксов (выбор продюсера комикс-программы фестиваля Владимира Апёнова) - комикс о блокаде Ленинграда «Сурвило», комикс о минском аниме-движении «Включая ее имя и лицо», комикс «Первый человек на Земле» о Юрии Гагарине (кстати, автор – тульский комиксист Алексей Хромогин).

Мы спросили у Ирины Рочевой, правда ли, что фестиваль, по сравнению с тем, что было в прошлые годы, смещает акценты в сторону подростков, или это только так кажется.

̶ Наверное, нет, просто они становятся равноправными, эти акценты, - сказала Ирина, - То есть если раньше было больше мероприятий для малышей, то сейчас эта пропорция уравнялась. Комикс или, например, нонфишкн – это сейчас популярные жанры, при этом это все-таки больше подростковые форматы. И потом очень важно не терять читателя. И если с малышами читать и обсуждать достаточно просто, то с подростками это сложнее делать, особенно в том, что касается вовлечения их в чтение.

Охватить весь фестиваль просто невозможно, поэтому остановимся на лекции, которая интересна всем, потому что в ней говорится не только о том, что книги полезны, но и о том, как именно полезны и как они меняют наш мозг. Называлась лекция «Польза чтения в числах и графиках, или Британские ученые доказали?», прочла ее исследователь детского чтения, обозреватель детской литературы, соорганизатор фестиваля «Город и книги» (Минск) Наталья Медведь. По сути, она рассказала о том, к каким выводам пришли ученые, исследовавшие чтение.

В Иллинойском университете(США), например, решили проверить, а зачем детям книжки-картинки, в них и читать-то нечего. Оказалось: все эти «Вот уточка. Уточка кря-кря» и «Собачка лает», несмотря на кажущуюся примитивность, содержат на 300 процентов (!) больше лексических единиц, чем бытовые диалоги родителей и детей!

Еще одно исследование про маленьких детей и чтение, проведенное в медицинском центре детской больницы Цинциннати (США), показало, что те дети, которым читают вслух, потом будут готовы стать самостоятельными читателями: по результатам функциональных МРТ ученые увидели, что во время слушания активизируются те же отделы мозга, что и при самостоятельном чтении.

В Лиссабонском университете (Португалия) попросили детей найти зеркальные объекты относительно вертикальной оси. Грамотные справились лучше. И ученым это позволило сделать вывод о том, что умение читать не только влияет на то, как мы воспринимаем текст, - благодаря ему происходят изменения в мозге, которые определяют наше восприятие вообще. Иными словами: мозг читающего работает по-другому.

А вот исследователи из университета Эмори (США) предложили испытуемым в течение 9 дней читать частями роман Роберта Харриса «Помпеи». Причем на ночь. А утром проверяли, как работает их мозг. Выяснилось, что наутро после книги отмечается активность в тех зонах мозга, что отвечают за восприятие языка и отслеживание происходящих событий, сюжета. Причем эффекты сохранялись до 5 дней. То есть книги «укладываются в голове» и влияют на то, как мы мыслим, еще долгое время после того, как мы их закрыли.

Книги влияют на снижение стресса. В университете Сассекса (те самые британские ученые) выяснили, что 6 минут чтения снижают уровень стресса на 68% и более эффективны, чем музыка (61%), прогулка (42%) и чашка чая (54%). Так происходит потому, сделали вывод ученые, что человек отвлекается на сюжет книги и на время забывает о своих проблемах.

В Ливерпуле (Великобритания) участников эксперимента попросили читать сложные тексты, а конкретно - Уильяма нашего Шекспира, Томаса Элиота и Уильяма Водсворта. Выяснилось, что над этими текстами мозг активно работал. Когда же испытуемым предложили те же стихи в пересказе, работать продолжило только левое полушарие мозга. Выяснилось также, что поэзия вызывает активность в областях, коррелирующих с автобиографической памятью и эмоциями. То есть, если хотите уложить по полочкам ваши воспоминания, сдуйте пыль с любимого томика стихов!

Совсем «свеженькое» исследование представителей Мичиганского университета, США (2019 год) доказывает, что если вы читаете ребенку бумажную книгу, а не электронную, то в момент чтения больше и разнообразнее общаетесь, обсуждаете сюжет и героев. А вот планшет, свидетельствуют результаты, вызывает желание обсудить техническую сторону процесса, нажать на картинку в книге, перелистать электронную страницу, а уж никак не сосредоточиться на чтении.

Наконец, самое жизнеутверждающее исследование провели в Школе общественного здоровья Йельского университета в 2016 году. В течение 12 лет тут наблюдали взрослых, которые были примерно равны по возрасту, образованию, уровню жизнь. Только одни читали много, другие мало, а третьи не читали совсем. Знаете, что выяснилось? Те, что читали хотя бы полчаса в день (3,5 часов в неделю) жили в среднем на 23 месяца дольше. Причем чтение периодики не имело такого эффекта, как художественная литература, качество которой, кстати, могло быть любым.

Похоже, самое время отложить любое устройство, на котором вы читаете данный текст, и ̶ взяться за книгу.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё