Тулу посетили старообрядцы со всего мира | Новости Тулы

Тулу посетили старообрядцы со всего мира

Опубликовано: 13 Мая 2019 20:17
Тулу посетили старообрядцы со всего мира

Сегодня Тулу посетила делегация представителей старообрядческой православной церкви. Около ста старообряцев  из Австралии, Румынии, Италии, Франции приехали посмотреть достопримечательности города и пообщаться с членами тульской духовной общины.

Директор Московского старообрядческого духовного училища Анатолий Шатохин рассказал, что старообрядцы со всего мира съезжаются в Москву каждый год на праздник. 17 апреля 1905 года император Николай Второй даровал свободу старообрядцам. В течение 12 лет – до 1917 года ‒ продолжался «золотой век» церкви, когда создавались духовные училища, строились храмы.

В честь этого события представители старообрядческой церкви и собираются на ежегодный слет – в рамках форума проходят концерты, открываются выставки и организуется много других мероприятий. После этого участники собрания отправляются на экскурсию в один из российских городов.

По словам Анатолия Шатохина, раньше в Туле была сильная старообрядческая община, сейчас же единственный в городе храм староверов (расположен по адресу: Пролетарская, 1) находится в плохом состоянии.

На вопрос, удается ли сохранить свою веру и культуру в современном обществе, склонном к атеизму, Анатолий Шатохин ответил:

 - Мы сохраняем все русские традиции. У нас очень большие семьи. Мы не пьем, не курим, не ругаемся матом, не воруем. Поэтому на любой ярмарке всегда старались заключить договор с купцом-старообрядцем. Если он перекрестится, то не обманет никогда. Общинность, разрушенная в советское время, кажется, только у нас в старообрядчестве и сохраняется, мы друг другу подставляем плечо в любой момент. Любой старообрядец, если попал в другой город и там есть община, всегда получит помощь. Всегда строились богадельни, развита была благотворительность. 

Конечно, после советского периода людей стало меньше, но мы держимся. У нас большие семьи, у нас каждая семья может вести службу, это как отдельный приход. Женщины у нас, как правило, не работают, потому что главное предназначение женщины – это уют, семья. Потому что семья большая и ее нужно воспитывать, а не бросать на произвол судьбы, а мужчина должен зарабатывать. Но при этом на любой женщине нашей много всего лежит, она денно и нощно занята, часто делает больше, чем мужики даже. И для молодежи, которая съезжается, это определенные смотрины.

Конечно, нам тяжело бывает, потому что дети все равно спрашивают: а вот в школе то и то происходит, друзья так и так делают. Но мы стараемся сохранить культуру, воспитывать детей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё