XX выставка издательской продукции открылась в Туле | Новости Тулы

XX выставка издательской продукции открылась в Туле

Опубликовано: 14 Мая 2019 14:47
XX выставка издательской продукции открылась в Туле

Посмотреть на издательскую продукцию, новые информационные технологии, товары и услуги можно в областной научной библиотеке.

- Это традиционное начало рабочей части Всероссийского библиотечного конгресса. Она связана не только с самой книгой, но и с ее автором, издателем, иллюстратором. По поручению губернатора Алексея Дюмина мы делаем особый акцент именно на этом: поддержке тех, кто создает и издает книги в нашем регионе, - сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В стенах Тульской областной научной библиотеки гости конгресса могут ознакомиться с книгами различных издательств нашей области и страны. Кроме того, есть возможность приобрести понравившуюся книгу.

Помимо, собственно, книг на выставке представлены образцы современной техники для библиотек, в частности, – автоматические станции выдачи и сдачи книг, работающими по RFID-технологии. Ее суть заключается в том, что на каждую книгу клеится специальная метка, состоящая из микрочипа, который хранит информацию, и антенны, которая ее передает. Каждой книге присваивается уникальный код, при считывании которого станция автоматически определяет автора, название, издание книги и другую информацию и отмечает книгу либо как находящуюся «на руках» у посетителя, либо как сданную обратно в библиотеку. Подобная технология последние несколько лет активно применяется в крупных библиотеках Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара и других городов.

Кроме техники, здесь можно увидеть образцы мебели для библиотек. Небольшие кресла вписаны в дизайн библиотечных полок, что помогает экономить место. Кроме того, эта мебель выглядит стильно и современно.

И мебель, и техника – все это составляющие нацпроекта по созданию модельной библиотеки. Так называют современные книгохранилища, расположенные в отремонтированных помещениях, оснащенные современным оборудованием и мебелью, обладающие хорошо укомплектованным фондом, имеющие доступ к фондам любых других библиотек через Интернет.

- В идеале – человек, допустим, должен прийти в только что построенный клуб где-нибудь в Епифани, в этот маленький библиотечный уголок, где, может, и книг-то нет, и иметь возможность оттуда попасть в любой библиотечный центр или электронное книгохранилище не только России, но и мира. Мы должны стремиться, чтобы такая схема работала повсеместно, - заметила Татьяна Рыбкина.

Сейчас в Тульской области работает 411 публичных библиотек. Также есть учреждения при школах, вузах, музеях и так далее – их около 600 в регионе. Татьяна Рыбкина рассказала, что библиотеки Тулы в целом находятся на общероссийском уровне, но также можно гордиться организациями Новомосковска, Ефремова, Дубны, Кимовска. Сейчас уже отобрали 4-5 библиотек, которые готовят документы на конкурс грантов в рамках нацпроетка. Благодаря этим средствам начнется их модернизация, чтобы соответствовать стандартам модельных библиотек.

На выставке сотрудники Российской государственной детской библиотеки (Москва) в рамках своего проекта «РГДБ – профессионалам. Мобильная версия» показали гостям конгресса свой «библиомобиль» - автомобиль, оборудованный специально для выездов за пределы библиотеки. Проект предлагает несколько модулей, в которые входит проведение видеолекций, мастер-классов, консультаций, встречи с писателями, иллюстраторами, издателями.

Как рассказала нам заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Елена Колосова, проекту совсем скоро исполнится год. За это время «библиомобиль» выезжал в Калугу, Тверь, Владимир, библиотекари привозили туда писателей и иллюстраторов, проводили там лекции и мастер-классы.

Также сегодня в Тульской областной научной библиотеке гости конгресса могут посетить секции, посвященные различным проблемам современной библиотечной системы: международному сотрудничеству, чтению, обслуживанию молодежи и другим вопросам. На секциях пройдут дискуссии, доклады, лекции, мастер-классы, презентации.
Напомним, Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Туле накануне. В нем участвуют около 1200 человек из 80 регионов страны. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё