Сегодня в Туле археологи представили новые находки | Новости Тулы

Сегодня в Туле археологи представили новые находки

Опубликовано: 21 Мая 2019 17:53
Сегодня в Туле археологи представили новые находки

В Большой Туле, в Ленинском районе, на левом высоком берегу реки Упка, на мысу, образованном двумя впадающими в нее оврагами, находится городище Кетри. В мае сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» провели рекогносцировочный выезд на археологический памятник и заложили шурф на месте будущего раскопа. 

Летописный Дедославль?

Городище у деревни Кетри (деревня ныне не существует) известно археологам с конца XIX века. В разное время в прошлом столетии на нем побывали Георгий Доррер, Софья Изюмова.  Проводимые там исследования заключались, в основном, в оценке сохранности памятника, зачистках природных и антропогенных  разрушений. Материал, полученный в ходе этих исследований, был немногочислен. В разрушениях были обнаружены фрагменты лепной керамики и незначительное количество материалов древнерусского периода.

Городище ждало своего исследователя. Впечатляют и его размеры, и масштабы его укреплений. Площадь самого городища – около 1 га. Оно было окружено полукольцевым валом высотой до 4 м. Сельская округа (заселенная местность вокруг городища) составляла около 24 га.

– Несомненно, это был древний город, – утверждает научный сотрудник Тульской археологической экспедиции Александр Колоколов. – Недаром известный тульский историк, почетный архивист России Николай Кириллович Фомин высказывал предположение, что городище Кетри является наиболее подходящим местом для локализации летописного Дедославля – города, который упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами в связи с феодальной междоусобной войной между Ольговичами и Мономаховичами за обладание Черниговским княжеством. Дедославль принято локализовать в районе современного села Дедилово, но Фомин считал, что именно городище Кетри лучше всего «сходится» с движением войска Святослава Ольговича, державшим путь на Осётр и далее – на Колтеск; а если бы Дедославль находился на месте современного Дедилова, Святославу пришлось бы совершить очень большой неоправданный «крюк». Еще раз подчеркну – это лишь предположение. Археологически доказать наличие того или иного летописного города в границах какого-либо городища невозможно – пока мы не найдем табличку с надписью: «Дедославль». А мы ее никогда не найдем, – улыбается Александр Колоколов.

Мысль, высказанная ученым, много лет не давала покоя тульским археологам. И в нынешнем году было решено провести первые серьёзные археологические исследования на городище. 

Две постройки

В мае на городище Кетри был заложен рекогносцировочный шурф.

– Это делается для того, чтобы определить место дальнейшего полномасштабного раскопа, – поясняет Александр Колоколов. – Но иногда случается, что такой разведывательный шурф дает результаты не менее интересные, чем иной раскоп. Так произошло и на этот раз.

Шурф площадью 12 квадратных метров был заложен с внутренней стороны городища в непосредственной близости к валу. Дело в том, что планировка городищ – и ранних, и поздних – подразумевает наличие застройки по периметру площадки, а в центре ее обычно находится нечто вроде городской площади.  

Результаты не обманули ожиданий археологов. В ходе работ был обнаружен мощный культурный слой, зафиксированы два разновременных построечных комплекса, соответствующие двум этапам существования памятника.

Один из них, комплекс середины – второй половины XI века, видимо, соответствует времени постройки городища. Это заглубленная в материк постройка (либо хозяйственная, либо остаток жилого строения – пока не выяснено).

Второй комплекс, сгоревшая жилая постройка с печью, датируемая концом XI – первой половиной XII века, относится к периоду наиболее активной жизни на территории памятника и, возможно, его финала. 

Сосуд с берегов Днепра  и подвеска-лунница

В более ранней постройке найдены фрагменты керамического сосуда – точно не местного, привозного, очень хорошего качества. Аналогичная керамика встречается в древнерусских памятниках Черниговской области на Днепре, и там она датируется первой третью XI века. В этой постройке обнаружены также фрагменты местной керамики – лепной (тогда у нас еще не знали гончарного круга), а также железная застежка для одежды.

- Из сгоревшей постройки мы получили несколько круговых керамических сосудов, конечно, разрушенных, но мы склеим из этих фрагментов целые горшки. Обнаружено также несколько вещей, - рассказывает Александр Колоколов.

В числе находок, сделанных в сгоревшей постройке, – два шиферных пряслица. Пряслице – грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Шифер (или сланец) – натуральный камень горной породы. По словам археолога, такие шиферные пряслица на территории Поднепровья датируются концом Х – началом XI века; в наши края они, соответственно, попали значительно позже.

Еще одна находка – медная подвеска-лунница (она названа так потому, что имеет форму полумесяца), являвшаяся женским оберегом и бытовавшая здесь во второй половине XI – начале XII вв.

Также был обнаружен дротовый, то есть изготовленный из гнутого прута, медный браслет – простейшее древнее украшение.

– Возможно, эти находки и не очень зрелищные, но ценность их в том, что это не просто отдельные вещи, найденные в чистом поле с помощью металлоискателя, а предметы из закрытых датированных комплексов, то есть археологические артефакты, – поясняет Александр Колоколов. 

В ожидании новых находок

– Памятник, который в течение полутора столетий был для исследователей загадкой, «темной лошадкой», теперь начинает обретать конкретные историко-хронологические черты, - подводит итог археолог. – В июне мы продолжим работы, обязательно завершим исследование обеих построек, возможно, обнаружим еще какие-либо археологические объекты, которые внесут коррективы в указанные выше датировки.  

Возможно, мы узнаем, что случилось с этим городищем: сгорело оно в результате бытового пожара или вражеского нашествия; в последнем случае могут быть обнаружены предметы, свидетельствующие о происходившем здесь сражении.

Наталия КИРИЛЕНКО

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате