Уникальные документы и вооружение покажут столичным жителям | Новости Тулы

Уникальные документы и вооружение покажут столичным жителям

Опубликовано: 7 Июня 2019 11:41
Уникальные документы и вооружение покажут столичным жителям

Выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля, откроется в понедельник, 10 июня, в Государственном историческом музее в Москве.

Гостям покажут памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты. Все они воссоздают историю строительства крепости и «засечных черт», хозяйственного освоения земель к югу от Оки.

Так, посетители увидят воеводское знамя князя Ивана Одоевского Большого и пелену с изображениями московских князей, Договорную грамоту (1381 г., список XV в.), печать с именем великого князя Дмитрия Донского.

В экспозиции несколько разделов. Каждый из них рассказывает о различных исторических периодах, начиная от первого упоминания о Туле до начала 20 века. Особое внимание уделено уникальному фортификационному сооружению – Большой засечной черте. Она образовала единую оборонительную линию с южными каменными крепостями России – Тулой, Коломной, Зарайском. Первой «засечной чертой» стала Тульская, строительство которой было начато в 1553–1554 годах. «Засечные черты» юга России не только играли роль надежного щита государства, но и делали безопасными обширные черноземные просторы, открывая возможность для их заселения и сельскохозяйственного освоения.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё