Прямо сейчас в центре Тулы - благотворительная акция "Белый цветок" | Новости Тулы

Прямо сейчас в центре Тулы - благотворительная акция "Белый цветок"

Опубликовано: 8 Июня 2019 17:41
Прямо сейчас в центре Тулы - благотворительная акция "Белый цветок"

В эти минуты в Тульском кремле и частично – на Казанской набережной проходит традиционная благотворительная акция «Белый цветок».

Вплоть до 15.00 тут будет работать ярмарка, где можно купить красивые сувениры – игрушки из всевозможных материалов, картины из шерсти, браслеты, кулоны, другие украшения. Основной сувенир на всех лотках – белые цветы, изготовленные в самых разных техниках. Большинство этих изделий – плоды рук воспитанников рукодельных кружков разных домов творчества Тульской области. Все средства, вырученные от их продажи, пойдут в пользу детям Тульской области, имеющим проблемы со здоровьем.

 На ярмарке также можно найти пряники, молочную продукцию, сдобу и другие вкусности. Проводятся мастер-классы по народной кукле, аквагриму, лепке из соленого теста, изготовлению тех самых белых ромашек.

При желании можно просто внести средства на благое дело. Взнос передал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Пожертвование внесла от его имени заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она же зачитала приветственный адрес главы региона:

«Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на ежегодной акции «Белый цветок». Она проводится в Тульской области уже в четвертый раз и продолжает лучшие благотворительные традиции нашей страны. Это настоящий праздник добра, милосердия, который объединяет всех нас. Акция позволяет помочь детям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Благодарю всех, кто принял участие в этой инициативе: руководителей и сотрудников учреждений, предпринимателей, неравнодушных жителей Тульской области. Уверен, что акция «Белый цветок» будет и впредь выполнять свою благородную миссию и привлекать как можно больше людей. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и добра».

Организатор мероприятия — уполномоченный по правам ребенка в Тульской области при поддержке правительства Тульской области, Ассоциации благотворителей «Белый цветок» и Тульской митрополии.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех собравшихся «за дар вашего щедрого человеческого сердца, за прекрасную богоподобную отзывчивость на нужду другого человека, за то, что, откликаясь на непростые жизненные обстоятельства, в которых оказываются люди, вы делаете это неформально, а вкладывая в это свое творчество и вдохновение».  

А генеральный директор Ассоциации Благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев рассказал, что они решили нарушить традицию и приехали в Тулу со своим самоваром, а также пригласил всех попить из этого самовара чаю. Он сказал:

− Мне кажется, что сегодня так жарко не от солнца, а от тепла сердец тех людей, которые пришли поддержать детей. Праздник в Туле очень домашний и самобытный, я хочу всех вас поблагодарить, что вы так трепетно его готовите, так добротно его проводите и, главное, сохраняете его в душе.

Средства, собранные в ходе акции, пойдут в помощь следующим детям, живущим в Тульской области:

- Альбина, 3 года

Заболевание: врожденный гиперинсулинизм, диазоксид-чувствительная форма, поражение ЦНС дисметаболического генеза, задержка моторного развития средней тяжести, миатонический синдром.

Необходимая помощь: препарат Прогликем.

- Ксения, 15 лет

Заболевание: хроническая воспалительная миелорадикулополинейропатия.

Необходимая помощь: ступенькоход.

- Таисия, 3 года

Заболевание: нейродегенеративное заболевание, туберозный склероз, симптоматическая фокальная эпилепсия фармакорезистентной формы.

Необходимая помощь: препарат Вигабатрин (Сабрил).

- Сергей, 15 лет.

Заболевание: ДЦП

Необходимая помощь: кресло-коляска с дополнительными поддержками туловища и конечностей.

- Яна и Аня, сестры-двойняшки, 4 года.

Заболевание: ДЦП.

Необходимая помощь: ортопедическое функциональное кресло, ходунки.

Наша справка: 

День Белой ромашки (День Белого цветка) — день помощи больным туберкулезом - впервые был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. Белая ромашка — символ «природного антибиотика», входившего в состав использовавшихся для лечения туберкулеза средств народной медицины, и одновременно — любви и ранимости. Доходы от продажи цветков, которые мужчины вдевали в петлицы, а женщины прикалывали к платьям и шляпкам, шли на помощь больным.

В России весенние благотворительные базары с названием «День Белого цветка» проходили с 1911 года в Ялте под патронатом императрицы Александры Федоровны. В 1913 году императорской семьей было собрано более 40 тысяч рублей для помощи больным.

В современной России День Белого цветка начал возрождаться с начала 2000-х годов; в Москве он впервые прошел в 2011 году в Марфо-Мариинской обители. Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные акции «Белый цветок» посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате