Пашик Марутян: "Для меня теперь где семья – там и родина" | Новости Тулы

Пашик Марутян: "Для меня теперь где семья – там и родина"

Опубликовано: 12 Июня 2019 09:39
Пашик Марутян: "Для меня теперь где семья – там и родина"

Пашик Марутян. Работает продавцом, по образованию учитель начальных классов. Есть семья, муж двое взрослых детей, двое внуков. По национальности – армянка, жила в Грузии. Приехала в Россию около 20 лет назад.

Первое впечатление от России – хорошее, русские люди были мне знакомы. Там, где мы жили – по соседству находился русский военный поселок. Ну, конечно, Москва понравилась. На Красной площади была, и не один раз – красиво очень, мне всегда старина нравилась, и там все такое – Кремль, брусчатка.

По-русски хорошо всегда разговаривала, русский - мой второй язык, так как родилась в Грузии, и опять же близость русских по соседству. Люди всегда хорошо меня принимали, редко, когда что-то плохое было. Мне везло в жизни на хороших людей. Мало кто какое-то недовольстве выражал по поводу моей национальности, ну может – пьяные люди только.

Семья у меня, не могу сказать, что большая – средняя – муж и двое детей. В Грузии никого уже не осталось, все уехали. Здесь больше родственников теперь. Стараемся собираться чаще, общаться.

В свободное время много читаю, очень люблю книги. Гулять люблю по городу, ходим с внучкой в парк, на площадки детские - Узловая сейчас красивая стала. А вообще – дом для меня самое лучшее место.

Русские женщины отличаются от наших. Русская женщина – это все в семье – она и за мужа, и за себя все делает, и на работу ходит, и хозяйство ведет. А мужчины, на мой взгляд, чуть отстают от женщин, как будто за спиной у них – у нас все наоборот. Мне кажется в России – решающее слово за женщиной, как она решила, так и будет.

С работой по специальности у меня не сложилось в России, я могла учить армянских детей, а не русских. Долго сидела дома, была домохозяйкой. Но потом устала без общения, поняла, что нужно работать. Сначала родственники помогли устроится, они раньше сюда приехали – у них магазин к тому времени свой был. Ну так и пошло, в основном в торговле так и работаю.

Для меня русский язык не сложный - давно его знаю. Мне кажется армянский сложнее учить.

В русских людях меня поразило их холодное отношение к родителям. У них нет такого почитания, беспрекословного послушания старшим как у нас. Но вместе с тем, русские открытые, доброжелательные. Очень добродушные, готовы в любую минуту прийти на помощь, себя не пожалеют.

Во всех кухнях есть и хорошее, и плохое. В русской кухне мне больше всего нравится выпечка – пирожки очень люблю. Но в основном отдаю предпочтение своей национальной кухне. У нас дома часто собираются гости, готовим – шашлык, долму, хинкали. Самое простое блюдо – аджапсандал – тушеные овощи. У нас часто готовят, когда быстро семью накормить нужно – все овощи режутся (баклажаны, перец, картофель, лук, морковь), немного воды добавить нужно, масла и тушить на огне, зеленью хорошо приправить побольше. Аджапсандал – он как наша жизнь – все в нем смешано.

В России меня хорошо приняли. И с соседями хорошие отношения складывались всегда, и на работе. Я считаю, нужно уважать чужую культуру – как ты к людям будешь относить, так и они к тебе. Если я уважаю других, значит и меня будут.

Конечно, на родине моей климат лучше - там такой богатый край. Очень много растительности, природа красивая, горы, тепло. У меня весь дом в розах утопал. Нет, наверное, такого цвета на земле, какого бы в моем розовом саду не было. Земля очень плодородная – много овощей, фруктов.

Но в России тоже хорошо, привыкать тяжело было к тому, что очень резко меняется погода – только что, кажется, тепло было и резко холодает. Но русскую зиму очень полюбила – красивое все, белоснежное, особенно, когда деревья в инее стоят.

Что много пьют русские – в этом уже и секрета нет, наверное. Но они доброжелательные, отзывчивые, ну если пьяные, то – да, лучше уж не подходить к ним. Это точно. А так люди, как люди – в каждой нации есть плохие и хорошие.

Смешной случай был в моей жизни, как раз связанный с пьяными – шла домой из гостей, увязался за мной мужчина подвыпивший, кричит – почему ваши мужчины наших жен уводят. Так эмоционально он это выкрикивал, долго бежал за мной. А мне и страшно немного, и смешно – так и не поняла, что он мне этим сказать хотел, я-то жен чужих не уводила. Это был первый и последний случай, когда мне относительно моей национальности что-то выразили.

Русской я, конечно, не стала. Но я так привыкла к жизни здесь – что, наверное, уже там не смогу. Теперь не смогу быть только домохозяйкой – мне нужно общение, работать хочу. Я, конечно, и там работала, но только в первой половине дня.

Я счастлива, потому что все родные со мной - дети, сестра, мама. Хочу их всех видеть, как можно чаще, собираться за накрытым столом, чтоб мы все были вместе. Да, скучаю по родине, с болью иногда вспоминаю, что там осталась моя земля, мой дом. Дом так и не смогла продать, может когда-нибудь, когда не смогу работать и уеду туда, как знать. Но пока ездим только навестить иногда летом, и сразу назад – дети здесь – одна там не смогу. Для меня, можно сказать, теперь где семья – там и родина.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате