Разия Замалдинова: "Семья - основа традиций" | Новости Тулы

Разия Замалдинова: "Семья - основа традиций"

Опубликовано: 12 Июня 2019 13:12
Разия Замалдинова: "Семья - основа традиций"

Разия Замалдинова – жительница города Венева, по национальности - татарка. Трудилась мастером на заводе, а когда завод закрыли, устроилась проводником. У Разии большая семья - 3 дочки и 7 внуков. Традиции, культуру и национальные обычаи передает следующим поколениям.

«У татар сначала за стол сажают, а потом разговоры разговаривают», - говорит Разия, встречая нас. И отмечает, что гостеприимство является отличительной чертой не только татар, но и русских.

Родители Разии переехали в Тульскую область из Татарстана «поднимать шахты», как тогда говорили. Татары объединялись в общины, дружили, вместе отмечали праздники. Детей воспитывали согласно мусульманской вере и национальным традициям.

Мужчина - кормилец, глава семьи. Девочки должны быть послушными, покорными. Есть даже специальный свадебный обычай. Невеста перешагивает через подушку, чтобы характер был мягким и уступчивым.

На вопрос: есть ли у татарской женщины права, Разия отвечает: это сейчас есть, а раньше не было. И вспоминает, что хозяйкой в доме была бабушка, как самая старшая. Даже папа ее слушался. Если нужно она могла и сына поругать, и сноху. А мама молчаливая была, спокойная. Она сама подчинялась и дочек этому учила.

Если они когда-то жаловались, мама говорила: «Я вас замуж не заставляла выходить. Это ваша судьба. Ищите компромиссы и согласие в доме».

Разводы не допускались ни в коем случае. Но умная женщина может, оставаясь покорной, делать по-своему. Так что татарская женщина – мудрая женщина.

У татар много традиций. Одна из них - собираться вместе на праздники за большим столом и угощать гостей национальными блюдами: азу из баранины, эчпочмак (печеные пирожки), чак-чак (восточная сладость из теста с медом), токмач (суп-лапша). Готовят женщины в платках и фартуках.

В семье Разии уважают и русскую кухню. Любимые блюда – винегрет и селедка под шубой. Без них не обходится ни один праздник. А праздников у татар много - Навруз Байрам, Рамадан, Курбан-байрам и задорный Сабантуй. Многие российские праздники тоже стали родными – Пасха, Рождество, Новый год. «Внуки-то русские, как не отмечать», - говорит Разия. Кстати, внуков она просит не называть ее бабушкой.

«Бабушка у вас - в Нижнем Новгороде, а в Веневе - абика (бабушка по-татарски)». Так потихоньку, внуки учат татарский язык.

Разия – активная и энергичная женщина. Своей национальностью гордится, и регулярно участвует в фестивалях национальных культур: «Радуга вкуса», «Фестиваль татарской культуры», «Страна в миниатюре», «Национальные краски России» и других. Она рада, что в России, как в многонациональной стране, стали уделять большое внимание культуре разных народностей, их самобытности и традициям. А традиции у татар крепкие, в их основе - семья, уважение и почитание старших.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё