Светлана Зайцева: "В России я стала более открытой" | Новости Тулы

Светлана Зайцева: "В России я стала более открытой"

Опубликовано: 12 Июня 2019 15:12
Светлана Зайцева: "В России я стала более открытой"

В Советском Союзе поддерживали национальные культуры, но при этом стирали границы между народами. Любой человек вне зависимости от национальности мог переехать в любой уголок самой большой страны в мире. Например, семья Светланы Зайцевой жила в Киргизии.

Киргизы и русские жили рядом, работали на одних и тех же объектах и обменивались традициями. На русские праздники русские приносили традиционные угощения на работу и угощали коллег-киргизов, рассказывая о традициях, например, почему на Масленицу надо обязательно поесть блинов. Местные жители, в свою очередь, тоже приносили традиционные угощения на киргизские праздники.

Так и жили. Даже смешанные браки не были редкостью. Ходили друг к другу в гости, дружили, не глядя на национальность и привычки. У Светланы было много друзей, а её дочки без проблем и ограничений общались со сверстниками в детском саду и школе.

- В двухтысячных вдруг стали обострятся отношения. – вспоминает Светлана. – И я решила переехать в Россию. Многие друзья меня отговаривали. Особенно те, кто сам бывал в России на заработках. Говорили, что русские в России и русские в Киргизии совсем разные. И когда я приехала, то очень волновалась, что у меня нет гражданства, что друг проверят на улице документы и вернут назад вместе с детьми. Но на самом деле разница небольшая. Разве что в России люди более искренние, раскрепощенные и открытые. Я тоже стала более открытой, и мне это нравится. А ещё можно говорить на русском языке без ограничений.

Светлана очень переживала за свой акцент. Ей казалось, что она говорит неправильно и сильно искажает слова. Порой она стеснялась говорить, но подруга-филолог успокоила – нет у Светланы никакого акцента.

Первое, что поразило Светлану, приехавшую из засушливой Киргизии – это природа. Зеленые леса, свежий воздух и Волга. Широкая, мощная, полноводная. Столько воды разом Светлана никогда до того не видела.

Привыкшей к сухому климату Киргизии Светлане очень нравится русская зима, а вот влажное лето переносится хуже. А ещё она порой скучает по киргизским блюдам. В России не растет пряная джусая, да и редька не самый распространенный овощ, а без него правильный магман не приготовишь.

Зато детям очень нравится учиться в Заокской школе. Обе девочки попали в очень дружные классы, в которых никого не волнует национальный вопрос.

Алёна Нартова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё