Лучия Баронча: "Поразили русские банные традиции" | Новости Тулы

Лучия Баронча: "Поразили русские банные традиции"

Опубликовано: 12 Июня 2019 18:21
Лучия Баронча: "Поразили русские банные традиции"

Лучия Баронча живет в России уже более десяти лет. На ее родине – в солнечной Молдавии - была сложно с работой, поэтому она, последовав примеру своих земляков, приехала в Россию с целью трудоустройства.

Мою героиню наша страна встретила гостеприимно. Березовый край, а именно так величают Россию французы, подарила молодой женщине не только работу, но и семью. Лучия вышла замуж. В браке родилась дочка Арина. Сегодня все трудности позади. Жизнь течет своим чередом. Лучия имеет двойное гражданство – русское и молдавское. И, обернувшись назад, уже можно вспомнить, как же все начиналось.

Об этом мы поговорили у русского самовара, за чашечкой душистого травяного чая.

- Лучия, какой ты представляла себе нашу страну до поездки сюда?

- Как и другие земляки, главные достопримечательности страны еще в детстве видела в Букваре. Фотография Кремля, Спасской башни, Кремлевских курантов рассматривала с замиранием сердца. Уже тогда я понимала, что Россия - великая страна, страна с богатейшей культурой, а Москва – замечательный город! Конечно, сразу после приезда сюда, реализовала свою давнюю мечту - посетила Кремль, погуляла по Красной площади.

- Твои ожидания оправдались?

- Безусловно! Я рада, что теперь ежедневно вижу красоту русской природы! Какая здесь удивительная природа! Богатейшие леса, прекрасные реки.

– Лучия, приходится ли сталкиваться с повышенным вниманием к себе? Что говорят незнакомые люди при встрече, о чем спрашивают?

- Как видите, внешность не выдает, что я иностранка. Особого внимания к себе не замечала. Когда знакомлюсь с новым людьми, и они узнают, что я из Молдавии, интересуются какой у нас там климат, на каком языке разговариваем, живут ли у нас русские, делаем ли мы вино и спрашивают рецепт и способ приготовления.

- Часто ли бываешь на родине?

- Несколько раз в год. Там остались любимые родители, родная сестра, двоюродные братья и сестры. У нас очень дружные, теплые отношения. Сильно друг по дружке скучаем.

- Лучия, сложился здесь круг друзей? Что думаешь о русских мужчинах/женщинах?

- Да, у меня тут есть хорошие знакомые, друзья. Познакомил с ними муж. Очень хорошие, добрые люди. Мы очень быстро подружились. Русские женщины - привлекательные. Стараются поддерживать себя в форме, много внимания уделяют внешнему виду, хорошие хозяйки, гостеприимные, доверчивые и откровенные. А русские мужчины добрые и сильные.

– Куда любите ходить? Где проводите свободное время?

- Часто бываем с семьей на природе, регулярно бываем в кинотеатрах, на рыбалке, посещаем новые места.

– Лучия, где и как начинала работать? Были ли проблемы с трудоустройством? Куда пошла в начале и кем работаешь сейчас?

- Когда впервые приехала в Россию, устроилась официанткой. Конечно, было не легко. Трудно было сделать регистрацию, получить патент, найти недорогое, но хорошее жилье, но все удалось преодолеть. Сейчас все намного проще стало. Я - гражданка РФ. тСегодня работаю воспитателем детском саду № 5 «Солнышко». Мне близка эта работа. По образованию - учитель начальных классов. Коллектив у нас хороший, дружелюбный, приняли меня как свою.

– Легко ли учить русский язык? Сложный ли он по сравнению с родным?

- Говорят русский язык самый сложный язык в мире. С этим соглашусь. Но мне повезло. У нас в школе преподавался русский язык, и это здорово помогло.

– Что больше всего поразило тебя в характере и привычках русских людей? Сильно ли они отличаются от ваших соотечественников? Правда ли что русские много выпивают, недоброжелательны?

- В любой стране есть пьющие и не пьющие люди. Этот момент ни в коем случае не зависит от национальности. Привычки русских людей не сильно отличаются. Но вот традиция выскакивать из бани на мороз меня просто привело в ужас! Я бы ни за что не решилась. Никогда! И ни за что на свете! Я же - южная!

– Что больше всего поразило в русской кухне? Что понравилось/не понравилось? Сама что готовишь из своих национальных блюд? Часто ли угощаешь гостей блюдами своей национальной кухни?

- Русская кухня - богата и разнообразна, вкусная, сытная и калорийная. Мне очень нравятся щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. Окрошка, наверное, самое любимое блюдо русского человека, но я не могу ее понять, никак не воспринимаю.

Очень часто готовлю свои национальные блюда: голубцы, холодец, куриную заму по-молдавски, плацинту с брынзой и укропом (это лепешки с начинкой). Ни один выходной не обходится без нашей известной молдавской мамалыги!

– Не холодно ли тебе зимой? Тяжело было адаптироваться к климату?

- Зима мне очень нравится. Особенно время года! Правда , сначала было очень сложно. Мерзла. Сейчас уже научилась одеваться по погоде и с удовольствием с семьей можем поиграть в снежки, слепить снеговиков. Все-таки более десяти лет уже живу в России. Период акклиматизации, думаю, уже прошел.

– Есть ли желание вернуться на родину или ты теперь русская?

- Вернусь ли я на Родину? Cложно ответить. Неизвестно, какие сюрпризы жизнь нам преподнесет. Поживем, увидим!

Екатерина Соколинская. Фото автора.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


Выбор новостей по дате